唐山突发杀人案致2死 警方通报“扎伤”遭讽

0
486
2022年7月2日,唐山发生一起恶性杀人案,凶手持刀捅死二人。唐山警方的通报刻意淡化,声称这是“扎伤事件”,引发舆论嘲讽。(视频截图合成)

【2022年07月05日讯】继唐山打人事件之后,唐山日前又发生一起恶性杀人案,凶手持刀捅死二人。唐山警方的通报刻意淡化,声称这是“扎伤事件”,引发舆论嘲讽。

网传视频显示,7月2日下午,唐山市丰润区丰登坞镇辖区一小树林内发生杀人案,两名男子被捅死,警方封锁了现场。

当地居民告诉“极目新闻”,案发地是附近村民经常休闲娱乐的场地,两名被害者一人是弹琴的,一人是唱歌的。

近日,唐山因多名男子群殴女子事件成为舆论焦点。唐山警方随即展开了为期半个月的治安整治行动。然而,唐山打人事件尚未平息,又爆出恶性杀人案,唐山再度引起关注。

4日,唐山市丰润区公安局发布通报,称2日下午5点25分,丰登坞镇辖区一小树林内有“两人被扎伤”。犯罪嫌疑人张某文将李某强、郑某刚二人扎伤后逃离,二人抢救无效死亡。当天深夜张某文被抓获,案件正在进一步侦办中。

唐山警方把这起杀人案称为“扎伤事件”登上微博热搜,网友嘲讽:“谁家的小树林这么厉害,扎伤了俩人。”“被树枝扎伤了。”“扎伤这个词用的不准确吧,用针吗?人都没了,还扎,你哪怕用个刺啊。”

“我真笑死了,早晨起来迷迷糊糊的,我还以为被树枝子扎伤了,你管捅死叫扎伤啊?罪犯是不是你们亲妈啊天天用词这么尊敬。”

“我是唐山的,唐山警方的,唐山警方是这么说话的:‘性骚扰’叫‘搭讪’、‘被群殴’叫‘对抗’、‘被捅死’叫‘扎伤’。”

“打女的叫对抗,捅死人叫扎伤是吧?”“所以那么多恶性事件,那么多实名举报和那四个女孩的后续解决,压根也不通报了呗,十几年积压的案件留一个月办完是挺赶的哈。”

(微博截图)

网友所说的“打女的叫对抗”是指唐山打人事件引爆舆论后,官媒把多名男子群殴女子淡化处理,称男子在“对抗”女子,引发舆论批评。

(网络截图)

回顾唐山打人事件

6月10日凌晨2点多钟,唐山一家烧烤店发生恶性打人事件,一男子骚扰一名女子被拒,随即动手打人,该男子及同伙群殴4名女子,一女子被男子用啤酒瓶砸头,被打得头破血流,入院救治。

事发时,唐山警方接到报警但迟迟没有出警,出警后也没有当场拘捕几名男子。直到舆论发酵引发公愤,中共公安部介入后,唐山警方才拘捕9名涉案男子。舆论质疑唐山警方是黑势力“保护伞”。

这起事件掀起唐山实名举报潮,大批市民在网络实名举报唐山警方及政府官员涉黑事件。在唐山市公安局受访处,来举报的市民更是排成长队。但截至目前,唐山警方没有通报对这些举报案件的处理情况。

最终,唐山打人事件以唐山市公安局路北分局副局长被免职,局长等5人被调查的结果落幕。

4名被打女子一直没有公开露面发声。警方最后通报称,两名住院女子为2级轻伤、另两名女子为轻微伤。在此之前,骚扰女性并动手打人的主嫌犯事后被医院鉴定为中级伤。因此,舆论嘲讽“挨打的还没有打人的伤重”。

 

随着官方压制舆论,唐山打人事件逐渐淡出人们的视线。不过,日前负责承办这起案件的廊坊警察王艳辉发布视频,实名举报当地法医马士昌“罔顾事实、篡改结果,违法鉴定”,淡化了他在肇事逃逸中所受的伤害,替凶嫌开脱,引发关注。

 

外界舆论认为,目前还不了解王艳辉实名举报马士昌所涉案件详情,是否和唐山案有关,但显然有助于公众重新聚焦唐山案。(新唐人)