贪了人世的便宜 会吃天道的亏

0
1248
贪了人世的便宜,会吃天道的亏(明德合成)
贪了人世的便宜,会吃天道的亏(明德合成)

【明德网李文涵综合编辑】“天道好还,报应不爽”,便宜贪得了一时,却躲不过因果,早晚有天要还的。若能顺应天道,不争而成,那么福气自然到来。只可惜人心不足蛇吞象,人性的一大弱点就是贪婪。 庄子有言:“贪财而取危,贪权而取竭。”即便一个人贪得了人世的便宜,也终究会吃天道的亏。

贪心自困: 俗话说,“贪小便宜,吃大亏。”历史上有这样一个著名典故: 齐国和鲁国是邻居,表面上友好来往,其实都恨不得吞并对方。 有一天,管仲向齐桓公献策:即日起,齐国的王公贵族只穿鲁缟(鲁国生产的一种绢布)制成的衣服。齐桓公采纳这项建议,和众贵族一起穿上了鲁缟做的衣服。很快,齐国人以穿鲁缟为荣,形成一股热潮。

管仲又下令,禁止齐国人织缟,所有布料全从鲁国进口。一时间,鲁缟供不应求,价格猛涨。鲁国人见织缟有利可图,一窝蜂地开始织缟。过了一年,管仲突然下令,停止进口鲁缟,任何人不得从鲁国购买纺织品。 这下子,鲁国人傻了眼。鲁缟堆积如山,再也卖不出去半尺。

更糟糕的是,鲁国人忙于织缟,导致农田荒芜,粮食严重短缺。鲁庄公没有办法,派人到齐国去采购粮食。管仲趁机提高粮价,几乎掏空了鲁国的国库。 鲁国从此一蹶不振,最后鲁庄公被迫签订了尊奉齐桓公的协议。 齐桓公因此对管仲称赞不已,管仲则说: “与其说臣的方法巧妙,倒不如说是贪心导致鲁国人自困。当一个人被眼前利益所蒙蔽的时候,怎么还能看到更远、更深的利弊得失呢?”

 知足自安: 许多古代思想家主张“顺应天道”,顺应天地万物自身的规律。 这规律也在人的欲望和物质之间起,着至关重要的平衡作用。 《道德经》说:“五色令人目盲;五音令人耳聋;五味令人口爽;驰骋畋猎,令人心发狂;难得之货,令人行妨。”人要控制自己的欲望,太过贪婪,会失去更多。

《道德经》(文涵合成)
《道德经》(文涵合成)

古时候楚怀王因为轻信张仪,贪图秦国的商于之地,便在外交上远齐近秦,使得楚国国力大减。 此后,他又轻信秦王赴武关之约,导致自己被扣,客死异乡。

《菜根谭》中有句良言: “非分之福,无故之获,非造物之钓饵,即人世之机阱。” 俗话说:“世上没有免费的午餐。” 不是自己该享的福气,不是自己该得的东西,最好还是三思而行。所以庄子说:“圣人安其所安,不安其所不安;众人安其所不安,不安其所安。”违反规律、违反本性去追逐外物,难免会陷入欲望的陷阱,日夜不得安宁。

知足常乐(合成)
知足常乐(合成)

常言道“知足常乐”,与其贪求不属于自己的东西,不如清醒一些,守住简单的生活。不占便宜,是一个人最大的精明。 顺应天道,不争而成,福气自来。《知足常乐诗句》:
1、智者乐山山如画, 仁者乐水水无涯。 从从容容一杯酒, 平平淡淡一杯茶。 ——陶渊明

2、知足天地宽,贪得宇宙隘。——曾国藩

3、事能知足心常惬,人到无求品自高。——纪昀《训次儿》

4、富贵贫贱,总难称意,知足即为称意。——张英曾《聪训斋语》

5、知足不贪,安贫乐道,力行趣善,不失其常,举动适时,自得其所者,所适皆安,可以长久。

6、雨过天晴驾小船,鱼在一边,酒在一边。

7、一个犁牛半块田,收也凭天,荒也凭天。

8、寻常衣食随时度,分外资财莫妄求。

9、能自得时还自乐,到无心处便无忧。

10、每把戏言多取笑,常口乐意莫生嗔。

11、粗茶淡饭饱三餐,早也香甜晚也香甜。

12、草舍茅屋有几间,行也安然待也安然。

13、布衣得暖胜丝绵,长也可穿短也可穿。

责任编辑:李文涵

(明德网编辑制作如要转载请注明出处)