坦言经济政策有误 英相特拉斯称不打算辞职

0
503
英国首相特拉斯(美联社)

【2022年10月14日讯】英国首相特拉斯(Liz Truss)今(14)日在伦敦唐宁街(Downing Street)举行了记者会,她坦承,她内阁提出的经济政策比市场预期「走的更远更急」,因此将撤销一部份措施;另外特拉斯也表示她会继续担任首相,没有辞职的计画。

在召开记者会之前,特拉斯解除了财政大臣夸腾(Kwasi Kwarteng)的职务,并任命前外交大臣杭特(Jeremy Hunt)接替。此次人事异动是因为夸腾提出一系列颇有争议的「迷你预算案」政策,例如替企业大减税等等,引发了市场大动荡。

英国广播公司(BBC)报导,特拉斯在记者会上表示,她想让英国成为一个低税率、高经济成长率的国家,但显然「迷你预算案」比外界预期的「走的更远更急」,因此她决定将公司税率自19%改回25%。特拉斯说,此举每年将能为英国国库增加180亿英镑的税收。

特拉斯接着指出,她对夸腾辞职这件事,感到「非常抱歉」;而当记者提问,在今日这一连串混乱之后,她是基于什么原因留在首相职位上,特拉斯回答:「我绝对决心兑现我的承诺,让英国有更高的经济增长、更为繁荣,让我们得以度过眼前的风暴。」