逃离“Omicron”!南非最大城“机场人满为患”

0
360
JNB机场内的旅客,围著法航(Air France)的登机柜台,确认飞往巴黎的班机是否能如期起飞。(美联社图)

【2021年11月27日】(明德综合)在非洲南部的波札那(Botswana)现踪、具有32个突变体,是Delta的2倍的新型变种病毒“Omicron”,其具32个突变体,是Delta的2倍,引发全球恐慌。继英国祭出6个“非洲国家”航班禁飞后,欧美多国、新加坡、澳洲等多国也跟进,让目前至少已爆出77例确诊的南非(South Africa)约翰尼斯堡国际机场(JNB)出现民众抢搭班机的离境潮。

除了南非,目前已在比利时(Belgium)、波札那(Botswana)、以色列(Israel)及香港(Hong Kong)发现确诊个案。

英国25日晚间宣布,暂时禁止由南非(South Africa)、纳米比亚(Namibia)、波札那(Botswana)、辛巴威(Zimbabwe)、赖索托(Lesotho)、史瓦帝尼(Eswatin)共6个非洲国家航班的入境后,许多游客取消渡假,放弃狩猎与葡萄园的游玩行程,欲搭机返国。

据《自由时报》援引法新社报导,英国禁令发布后,24岁伦敦贸易商里德(Toby Reid)和女友,当时正在南非首都开普敦(Cape Town)的桌山(Table Mountain)露营,几小时内,他们赶赴约翰尼斯堡办理登机,最后幸运抢到了2个晚间飞往德国法兰克福(Frankfurt)的机位。

现居南非的25岁英国公民布朗(Ruth Brown),则从2019年起都没回家,预计下週返英,计划也被禁令打乱。

其他在JNB机场的旅客就没这麽幸运,许多人在售票柜台讨论其他搭机选项,张大眼睛查看“机票标价”与“複杂的航班路线。”同时,飞机起飞的时间标示牌,飞往“伦敦”的航班,都闪烁著“取消”的红色标志。

继法国卫生部自26日宣布,暂停所有非洲南部航班的几小时后,JNB机场内的旅客,围著法航(Air France)的登机柜台,确认晚上飞往巴黎的班机,是否能如期起飞。