特拉斯可望任英相 英中合作「黄金时代」料划下句点

0
523
英国外交大臣利兹∙特拉斯(Liz Truss)

【2022年09月04日讯】英国保守党党魁决选经过基层党员为期1个月投票后,将在5日公布结果,外交大臣特拉斯被看好打败前财政大臣苏纳克,继任党魁及英国首相。香港《南华早报》4日分析,特拉斯被视为对中国最强硬的现任阁员之一,对北京当局的批判从不假辞色;外界也预期,特拉斯掌权意味英中合作的「黄金时代」划下句点。

据报导,特拉斯的盟友先前透露,特拉斯有意将对中国的定义,从「系统性竞争对手」进一步提升至对国家安全的「威胁」,与俄罗斯同一等级。牛津大学现代中国政策和历史专家米德(Rana Mitter)直言,将中国标示为「威胁」意味英中投资及合作的「黄金时代」划下句点,例如,几年前仍时有所闻的「伦敦金融城」(City of London)参与发展人民币交易的愿景,将不再搬上台面。

「黄金时代」一词来自英国前财相欧斯本(George Osborne)2015年访问北京,替中国国家主席习近平同年稍后赴英国国是访问铺路时的说法。欧斯本当时称,英中关系将开启「黄金时代」。

特拉斯在外相任内一再表示,西方国家有必要经常检视北京的野心,认为一直谈论中国崛起,只是帮了中国一把,「中国的崛起并非无可避免,若他们不遵守规则,就不能继续崛起。」光是这个夏天,特拉斯就针对香港「国安法」批评北京,也在8月召见中国驻英大使郑泽光,要求解释北京在美国众议长裴洛西访台后,对台湾的军事威吓行动。

总部在伦敦的人权组织「香港监察」政策及倡议总监古德曼(Sam Goodman)指出,若由特拉斯接替约翰逊,而特拉斯也确实将批判中国的话语付诸行动,势必会导出「经过协调且更加实际」的对中强硬政策,将人权和价值观置于经济和贸易关系之上,包括放宽英国国民海外护照(BNO)计划,以及就「港区国安法」制裁中港官员等。

英国诺丁汉大学亚洲研究所中国计划主任苏利文(Jonathan Sullivan)认为,特拉斯出任英相后,很多事都变得有可能;她自身对中立场在过去几年强硬许多,保守党内也对各种强硬抗中手段跃跃欲试。然而,英国外交政策的任何重大转变,都可能受到国内因素干扰,包括持续攀升的能源价格、双位数的通膨年增率和超过300万人的贫穷危机等。

尽管特拉斯看似大权在握,但英国市调分析公司「舆观」(YouGov)最新民调显示,仅12%民众预期特拉斯会是「不错」或「优良」的领袖,多达52%认为她的表现会「很差」或「糟糕」。(自由时报)