腾讯、阿里巴巴变国营 中共70年前“公私合营”重现

0
717
腾讯、阿里巴巴变国营

【2022年11月8日讯】中共二十大落幕,除了领导人习近平连任中共总书记,并在领导层中安插忠诚者外,习近平提倡的“公私合营”(国企民企合营)政策出现加速迹象,表明中国政府统治经济的时代已经来临,预计明年中国会有更多大型民企“被合营”和国企送作堆。

1950中共刚取得政权 就曾强并民企

国进民退意思是 “国企进,民企退”。1950年代,共产党刚取得政权就针对民营企业家发动“公私合营”运动,强行收购了他们的企业股份,将私人财产划归国有。

2008至2012年,时任国务院总理温家宝为应对全球金融危机,出台的一揽子经济刺激计划,养大了像阿里巴巴、腾讯等大型营企业,从而威胁到习近统治的稳定性,埋下了国进民退伏笔。作为经济刺激计划的一部分,政府继续扶持个别国有企业,让私营企业半途而废。

阿里巴巴、腾讯、京东 20大后遭国企合营

先前中国反对资本无序扩张、以反垄断措施为由不准民企坐大。在二十大结束后,中国国家市场监管总局公布,已“无条件批准”中国联通与腾讯新设合营企业案;中国电信与阿里巴巴签署“战略合作协议”,中国移动集团上海公司与京东科技则签署“战略合作协议”,相关合作范围都和数据中心、云端计算、大数据或网路安全有关。10月底,央视子公司网投中文(北京)已经入股抖音、持股1%,北京广播电视台也投资快手,持股同样是1%,这2家中国官媒皆以特殊管理股入主,持股比率甚低,却都拥有1票否决权。

有学者表示,早在开二十大之前,国企早已进入这些民企,只是二十大后更加快了国企进民企的步伐。目前这些步伐以数据中心、云端计算、大数据或网路安全类为主,恰巧这些类型就是中共真正要掠夺的目标,但中共当然没有这么容易满足,预计明年这类公私合营模式将扩大到其他领域。

虽然国企盈利能力较差,平均股本回报率较低,但比起民企,国企更容易获得贷款和资金。政府鼓励国企进行整合,并且在监管方面给予它们优惠待遇以及给予它们补贴,这一系列措施使得国企可以轻松挤掉国内外其他竞争对手。

习近平自上任以来,强硬喊话“共同富裕”、“国进民退”等政策,随著当局的打压与经济疲软、中共收紧对民营企业的控制之际,任何敢公开质疑习近平的企业家都无端被强制入狱,因此多数企业家、富豪选择安静、退出企业经营层,又或者是远离中国。

国家垄断经济 结合专制统治

虽然习近平积极推动“混合所有制改革”,混合所有制理论上有4种方式,国有、民营、外资或企业员工为主,但基本上,目前来看以国有为主,将民营、外资企业融入国企才是最主要的结果。

国家资本主义的特色,就是挂著自由市场的招牌,但经济发展方向的主宰、资源分配、企业所有权,都由国家支配。所谓国家资本主义,也是国家大于资本主义,最后只会剩下国家垄断而无自由市场,回归到计画经济的本质,再与专制统治结合,形成超完美的数位专政体制。

习近平的“共同富裕”、“国进民退”等政策,无疑是把手伸进企业,伸向社会,进一步达成控制,实现习近平心目中的中国式现代化社会。

权力集中习 企业吐经济利益给当权者

习近平执政,就是将权力不断集中,并且加强深度干预经济。以习近平的共同富裕来说,政府可以依目标逼企业将经济利益给国家,各地方政府也会依照其目的要求地方级企业交出部分经济利益。当市场受到干扰而变动,尤其当政府介入经济而产生的冲击,资源配置就会改变,这就产生可以创造利润的空间。

虽然习近平反贪腐,保持“零容忍的警醒、零容忍的力度,统筹推进各领域反腐败斗争,让那些反复发作的老问题逐渐减少直至不犯”。但当创造出利润的空间,俗语说“权力使人腐化,绝对的权力使人绝对的腐化”(Power tends to corrupt, and absolute power corrupts absolutely),实际上会有什么动作,大概也只有习近平和他的亲信,最为清楚。(自由财经)

发表评论