天安门百年大庆 三“元老”拒露面 104岁的他引关注 小道消息传军队将大整肃

0
2024

【2021年07月01日】(明德网记者唐鸣谦报导)习近平于7月1日在北京天安门广场为中共百年举办规模罕见的庆祝大会。前中共党魁江泽民与前中共总理朱镕基均未出席。曾用裸退助习上任的胡锦涛,这次再度亮相捧场。

当天早上8点,习近平在胡锦涛陪同下走出天安门城楼,观看在天安门广场举行的100周年大会。别扭的是,主席团一众中共成员全部身着深色西装,唯有习近平穿灰色中山装。有人指他是在仿效毛泽东。但观感实在不伦不类。

习近平在胡锦涛李克强陪同下走上天安门(自由亚洲)
习近平在胡锦涛李克强陪同下走上天安门(自由亚洲)

本次大会最受关注的就是出席名单。

前届中共总书记胡锦涛与总理温家宝都露面。其他出席大会的前中共常委还包括:宋平、贾庆林、俞正声、吴邦国、李瑞环、张德江、曾庆红、李长春、刘云山、李岚清、吴官正、贺国强、张高丽。

江泽民、朱镕基及罗干三人,继缺席6月28日在鸟巢举办的百年文艺演出之后,也未到天安门捧场。

到场人中,具有“胡锦涛伯乐”身份的宋平更被视为一个参照。他年已104岁,尚出席大会,使得江泽民等人的缺席难以用因病、因身体原因等来解释。

另外,宋平曾被曝于“红二代”内斗中力挺习近平——有港媒透露,习近平确立核心地位的中共十八届六中全会结束后,中共红二代、红三代曾联署致信政治局和习近平“就各项国策提意见”,在习多管齐下控制这些红二代活动的同时,作为中共目前最年长的退休常委,宋平在香山与曾任中共政治局常委、委员的退休红二代们谈话,要求他们校正自身利益,约束子女亲属在金融领域的活动,换句话说,帮助习近平威慑劝服这些要造反的红二代们。很快,在中共十九大后,习近平得以修宪,筹备三连任。

宋平今天在天安门城楼露面,与江泽民等三人继续隐身,形成对比。

观察人士认为,江泽民的缺席,坐实中共内部极度分裂的猜测,以习近平对这场七一大会重视的程度,各中共元老不论如何年老体衰,即便是抬,都会被抬上主席台,江泽民等三人敢于不来,无异于当众宣布不支持习连任,这意味着七一过后中共内部将有一番恶斗。

习近平在中共十九大前用权利交换,买通江派默认其修宪。如今再度遇阻,习又将如何应对,值得关注。

就在6月30日,公民力量副主席韩连潮在推特发文说,“大陆网友传来信息,告知军队又展开新一轮清查郭、徐、房、王余毒运动,还要实施控制子女出国、处罚妄议中央大政方针者等措施。看来习近平的安全恐惧症更严重了。”

韩连潮转发的网友爆料称:昨天开会传达文件,全军开展“政治整肃”;严控副省部级以上官员出国、严禁其子女及子女配偶有外籍和永久居留权、在外企担任高管、在外国银行存款,当然也不允许私自访问外国网站。

习近平七一无所不用其极的大肆庆祝,却唯独不敢阅兵,早已引发有关其军权未必稳固的猜测。这次江泽民等人敢于公然不捧场,加剧中共内部极度分裂的猜测。

未来中共军队若再掀起一阵整肃风,别说武统台湾这种“美梦”不可能成真,中共政权根基或被摧毁。