天津曾炸过!贝鲁特惊爆后 中国急抽查11省4港化学品企业

0
547
黎巴嫩首都贝鲁特周二发生惊天大爆炸,造成至少154人死亡,逾5000人受伤。(网络图片)

【2020年08月08日讯】黎巴嫩贝鲁特4日发生引燃硝酸铵的大爆炸,曾经在2015年同样历经天津大爆炸的中国,今天官方发布,要记取贝鲁特事故教训,对11省和4个重点港口抽查与硝酸铵有关的企业。

根据中国应急管理部微信公众号,为深刻记取黎巴嫩贝鲁特重大爆炸事件教训,国务院安全生产委员会办公室立即专题部署开展硝酸铵等爆炸性重点管控化学品生产储存企业及港口货场「明查暗访」工作。

官方已在7日派出6个工作组,赴河北、山西、福建、山东、河南、陕西、云南、贵州、重庆、四川、甘肃等11个省分和天津、青岛、上海、宁波港等4个重点港口,重点抽查辖区内硝酸铵生产、储存数量大的企业、化工园区和涉及硝酸铵流向的港口货场。

这份公告特别提到,2015年8月12日天津港瑞海公司危险品仓库特别重大火灾爆炸事故,调查报告中有关涉及港区的事故防范措施落实情况,也是这次检查的内容重点。

黎巴嫩首都贝鲁特4日发生大爆炸。调查指向,贝鲁特港口存放的2750吨硝酸铵,因为未获妥善处理而爆炸。至7日已知有154人死亡,逾5000人受伤。 「华尔街日报」分析,这次贝鲁特大爆炸的威力相当于300吨至700吨TNT(黄色炸药)当量。

而2015年的天津港爆炸事故,共造成165人遇难、8人失踪,798人受伤,调查指当晚两次爆炸当量之和相当于450吨TNT炸药。

根据调查报告,天津大爆炸的直接原因是:瑞海公司危险品仓库运抵区南侧集装箱内硝化棉由于湿润剂散失出现局部干燥,在天气高温等因素的作用下加速分解放热,积热自燃,引起相邻集装箱内的硝化棉和其他危险化学品长时间大范围燃烧,导致堆放于运抵区的硝酸铵等危险化学品发生爆炸。(自由时报)