【田恬專欄】美文篇:《信仰到底是什麼?》

0
507
信仰到底是什麼(明慧)
信仰到底是什麼(明慧)

作者:Ariel Tian

曾有朋友問我,幹嘛非要煉法輪功啊,你練練瑜珈,學學禪,讀讀聖經,不都挺好?又不被鎮壓,又修身養性,幹嘛非要給自己惹這麻煩?

當然,朋友說這話是在基督教在國內被鎮壓之前。亂世之下,暴政當前,你不惹麻煩,麻煩也會來惹你。至於國內的佛教道教,真修者比外人更清楚,那裡早已不是清淨之地。

其實有很多人走入信仰,是為了精神麻痺,逃避自我,逃避痛苦,逃避現實;還有很多人是想用信仰的智慧賺取關注,做個受人景仰的人生導師,獲得關注、地位和影響力。如果是這樣,那我覺得朋友說得對,選哪個法門都差不多。

還有的人,純粹是想做一個更好的人,也沒想要得到什麼好處,他們覺得信仰能讓人向善,信仰中的某些教導,在他們某個人生的階段,契合了他們的心靈。這樣的人,可能和我更接近一些。

但這都不是我追尋信仰的真正原因。

我追尋信仰,是想為我內心深處的問題找到答案:

我們為什麼來在這個世界上?這個世界為什麼會是現在這個樣子?人類在宇宙中到底是處在什麼位置?不同的文明興起和覆滅的原因是什麼?

為什麼人世間要有人性的醜惡,為什麼要有戰爭瘟疫,人世的苦難?如何才能趨吉避禍?

善惡的標準是什麼?如何才能維護人世間的善,抑制人世間的惡?

為什麼所有的宗教都認為自己唯一正確,而排斥其他信仰?他們是同時為真還是同時為偽?誰真誰偽?神和人的關係是怎樣?

我追尋信仰,是因為我想知道生命和宇宙的真相。而只有法輪功,在這些問題上給了我完整的答案。

如果讓我用自己的理解說出我得到的答案,那大概是這樣:

我們來在這個世界的意義,是通過在人世的修行,找回真正的自己。人是神造的,世界也是神造的,宇宙是神造的,不同的文明,也是在神的引領下運化的。

人性中惡的來源,是因為生命為私為己,偏離了宇宙的法則,如果持續為惡,無可救藥,便會落入萬劫不復的境地,被神從宇宙中徹底銷毀。一個人無可救藥,便是自我的毀滅;一群人無可救藥,是一個民族和國家的覆滅;所有人無可救藥,便是整個文明的覆滅。

在神看來,死亡不是一個生命的終結,萬劫不復,被從宇宙中徹底銷毀才是。戰爭和瘟疫,人世的苦難,都是神給眾生消減罪業的方式,讓生命不至於那麼快便走向絕對的毀滅。

生命要想自救,便要在自己生存的環境中符合宇宙的法則。善惡的標準不是任由當權者定義的,宇宙的法則,才是衡量善惡的真正標準。生命符合宇宙的法則便是善,獲得生機與繁榮;生命背離宇宙的法則便是惡,走向墮落和毀滅。

世間有不同的宗教,是因為不同的神都想拯救自己世界的生命,不同宗教的形式,其實是對應著不同世界的神,為自己世界掉在人間的生命所制定的,能夠返回的方法。不同的生命有不同的來源,A世界的生命,是不能用B世界的方法返回去的。所以所有的宗教都視其他的宗教為邪魔外道,為的是保護自己世界的生命,能不受干擾的返回去。

世間的每一個人,原本都是天上的生命,也就是神。而真正的信仰,就是讓生命返回自己世界的方法,也就是讓人成為神的途徑。只有宇宙的創世主,才能為所有的生命,而不是只有一個世界的生命,提供一種方法,讓他們都能返回自己的世界。

換句話說,神不是編造和虛構的存在,他們就在我們的身邊,時時刻刻影響著我們的生命和生活的方方面面。神是每個人都可以成為的,絕對美好的高級生命。只要不斷變成更好的人,就會離神更近一步。當然,前提是我們能完全去除人性中的惡。

我在追尋信仰中找到的答案,是不是很震撼啊?

你在信仰中,又會找到什麼答案呢?

責任編輯:李文涵
作者授權明德網,轉載請註明出處

arieltiantian.com