挺立陶宛!欧盟执委会主席:支持立陶宛解决中国经贸阻碍

0
455
欧洲联盟执行委员会主席冯德莱恩(Ursula von der Leyen)(网络图片)

【2022年01月05日讯】立陶宛总统瑙塞达(Gitanas Nausėda)4日在广播节目中表示,允许台湾“以台湾为名”开设代表处“是个错误”。不久,欧盟执委会主席冯德莱恩(Ursula von der Leyen)5日就推文表示,将支持立陶宛解决现今与中国的经贸阻碍。

冯德莱恩5日透过推特发文指出,她与立陶宛总理席莫尼特(Ingrida Šimonytė)谈话,确认三项重大议题,包含公卫议题及持续推动武汉肺炎(新型冠状病毒病,COVID-19)疫苗接种以遏阻疫情蔓延、白俄罗斯边境问题,以及支持立陶宛解决现今与中国的经贸障碍。

而立陶宛国内方面,立陶宛国会议长希米利特(Viktorija Čmilytė-Nielsen)5日表示,她不同意总统瑙塞达关于「以台湾为名设处是个错误」的观点,也不认同瑙塞达对执政内阁所实施外交政策的批评。

立陶宛籍的欧洲议会议员玛尔德科涅(Aušra Maldeikienė)4日则以强烈地措辞推文批评,“我们可悲的总统瑙塞达,在中国共产党骂我们是『狗』之后,他建议立陶宛要向他们卑躬屈膝。老兄,你他X的在干什么。”

另外,立陶宛外交部长发言人5日告诉中央社,立陶宛政府欢迎台湾设立「台湾代表处」,此一决定“坚定不移”。 (自由时报)