挺习近平?敏感时刻 胡锦涛“导师”宋平露面喊话

0
1442
中共二十大前夕,中共元老,被称为胡锦涛“政治导师”的宋平罕见露面,并且强调改革开放是中国发展的“必由之路”。

【2022年09月19日讯】中共二十大党代会逐渐临近,围绕着“举什么旗,走什么路”,中共高层释放出不同的内斗信号。在此敏感时刻,中共元老,被称为胡锦涛“政治导师”的宋平罕见露面,并且强调改革开放是中国发展的“必由之路”。

综合陆媒报道,9月12日,“江苏中远助学帮老基金会成立十周年总结表彰大会”在北京万寿宾馆举行。已经久未露面的中共中央政治局原常委、105岁高龄的宋平罕见露面,并以视频形式发表贺辞。

陆媒称,宋平退休之后依然“关心着国家大事”。宋平在视频中称:“改革开放是中国发展必由之路。”

宋平这次露面最先由中国红色旅游网发布出来,“网易”17日又转发了相关文字和图片。但中共主要党媒、党报没有报导相关消息。

在中共官场政治生活中,高层元老退休后,一般很少露面,特别是像宋平这种正国级的中共元老,他们露面常被认为释放某种政治信号。

宋平生于1917年,是目前中共党内资格最老、最年长的退休常委。他被认为是胡锦涛的“政治导师”,不但举荐了胡锦涛,而且朱镕基、温家宝、习近平都曾获宋平的提拔。

此前有消息称,2007年中共十七大前,宋平等元老联手力荐,使时任浙江省委书记的习近平成为“黑马”,连升两级进入中央政治局常委。

习近平上台后,宋平曾多次在关键时期露面,力挺习近平反腐“打虎”。

但在中共二十大临近的敏感时刻,宋平9月12日的这次露面以及发表的“改革开放”言论,似乎释放出另一种不同的政治信号,与中共党媒近期的宣传以及习近平的言论并不同调。

中共二十大定于10月16日召开,习近平此前宣布二十大将决定“举什么旗,走什么路”。但从中共官方近日释放的信号中,看不出宋平所强调的“改革开放”迹象。

9月16日出版的第18期《求是》杂志,发表了习近平的文章《坚持和发展中国特色社会主义要一以贯之》。文章称,“社会主义没有灭亡”,而且他明确提倡要“把革命工作做到底”。

在此之前,8月24日,“中国历史研究院”课题组发表1.5万字的长文,题为《明清时期闭关锁国问题新探》,称明清的闭门政策并非“闭关锁国”,而仅仅是“自主限关”,是为了维护国家主权、防范西方殖民侵略。

有不少分析认为,中共党媒为“闭关锁国”辩护,以及习近平重申坚持社会主义、自力更生、把革命工作做到底等言论,意味着中共当局在二十大后可能会“闭关锁国”、继续左转。官方声称的所谓改革也是“倒车”。(新唐人)

发表评论