踢铁板!《纽时》指中共打压彭帅引国际体坛怒火恐危及冬奥

0
1594
彭帅爆料遭中共前副总理张高丽诱骗发生性关係(明德合成图)

【2021年11月19日讯】中国网坛名将彭帅日前在微博发长文指控遭前副总理张高丽性侵,贴文不久遭下架,彭帅行踪成谜,引发网坛高度忧心。《纽约时报》专文分析,中国政府用惯常的压制方式处理彭帅风波,反倒受到国际舆论强烈反弹,甚至可能加深对即将到来的北京冬季奥运的衝击。

《纽约时报》报导,称中国政府原以为动用国家机器便能让彭帅事件平息,但直接对政府高层圈的点名指控仍属罕见,长时间的消声匿迹也让国际担忧彭帅人身安全。

有鑑于此,中国环球电视网(CGTN)昨日发布一篇声称由彭帅撰写的声明,强调自己人身安全无虞,性侵指控不实。但此举只是增加外界的疑虑,国际女子网球协会(WTA)主席兼首席执行官西蒙(Steve Simon)表示,“中国官方媒体今天发表关于彭帅的声明,只是让我对她的安全和下落感到担忧。”

报导引述澳洲智库洛伊研究所民意与外交政策主任卡萨姆(Natasha Kassam)说法,称中共官方如此肆无忌惮地试图噤声彭帅,与力求成功举办冬奥的目标背道而驰,冒牌声明只会加强抵制声浪,也会让国际奥委会在应对新疆维族种族灭绝的议题上蒙上阴影。

报导指出,彭帅的原始贴文虽承认无法提供任何证据,但在中国“#Me Too”运动萌芽阶段的此刻,仍引发了不小的反响,因为过往受害女性挺身指控时,反而会遭受无情的法律回应和网路审查。

除了WTA态度明确外,具有全球声量的网坛巨星们也纷纷表达对此事的关切。日本名将大坂直美在社群媒体发文说,“我最近得知一名网球运动员伙伴在揭露自己遭到性侵之后失踪”、“无论如何,审查永远不OK,我希望彭帅与她的家人平安无事。”

美国传奇名将小威廉丝(Serena Williams)也在推特上响应,“听闻我的同侪彭帅的消息让我感到悲痛和震惊,我希望她平安无事且尽快得知下落,这起事件一定得受到调查,绝不能保持沉默。”

著有《中国最短历史》等书的作家贾佩琳(Linda Jaivin)表示,中共在处理所有挑战其道德地位和合法性的问题方式一致,那就是让问题“消失”,不过她也强调,彭帅作为一名国际知名人物,不会那麽容易消失。(自由时报)