“头巾风暴” 伊朗断网阻绝民众联系 马斯克:启动星链

0
1213
伊朗22岁女子艾米尼(Mahsa Amini)疑因未戴好头巾遭宗教警察逮捕后去世,引爆大规模示威活动。(法新社)

【2022年9月24日讯】伊朗22岁女子艾米尼(Mahsa Amini)疑因未戴好头巾遭宗教警察逮捕后去世,引爆大规模示威活动。伊朗政府为阻绝民众联系,并阻止镇压画面外流,强行切断大多数地区的网路服务。伊朗民众求助马斯克之后,美国政府23日宣布调整制裁内容,帮助伊朗民众躲避网路监视及审查。特斯拉执行长马斯克立刻宣布,对伊朗启动星链(Starlink)卫星网路服务。

伊朗22岁的艾米尼疑因未戴好头巾,遭宗教警察逮捕后去世于上周去世,引燃众人怒火,伊朗出现近3年来最大规模抗议潮。为避免事态扩大及镇压画面外流,伊朗政府直接切断大部分的网路服务。

伊朗民众求助马斯克,盼透过星链开通网路服务,但因美国对伊朗实施制裁,必须先取得美国政府同意。本周五(23日),美国财政部颁布新指引,放行美国企业得以在受美国经济制裁的伊朗提供网路服务。

财政部发言人表示,新颁发的通用许可证属于自动执行的性质,任何符合条件的企业不须另外申请许可,即可提供服务。

美国国务卿布林肯 (Anthony Blinken) 同步发推称:“为了促进伊朗人民的网路自由和资讯流通,我们今天颁发通用许可证,让他们有更多管道可以取得数位通讯,对抗伊朗政府的监视。”

马斯克随即回应布林肯,在推文中写下“启动星链…”。(自由财经)

马斯克SpaceX所发射的星链卫星系统,因驰援乌克兰建立奇功,现在又支援伊朗。(图取自马斯克推特)