突变再突变!法国惊现“升级版英国变种毒株” 引发群聚感染

0
345
中共病毒(covid-19)疫情示意图。(明德网合成)

【2021年05月25日讯】法国城市波尔多卫生当局近日表示,日前当地有近50人在核酸检测中显示对一种“非常罕见”的武汉肺炎(新型冠状病毒病,中共病毒,COVID-19)病毒反应呈阳性,波尔多市将对附近居民进行快速、无条件疫苗接种。

《法新社》报导,根据法国卫生部公布的文件,该变异毒株命名为“VOC 20I/484Q”,与英国报告的病毒变种“B.1.1.7”有关,因为它是由B.1.1 .7衍生出来的。但棘蛋白增加了一项额外的突变——E484K,跟南非、巴西的变种病毒相似,专家担忧有可能影响疫苗的效力。

“VOC 20I/484Q”此前仅在法兰西岛等几个大区零星的武肺病例中被检测到,然而最近法兰西岛大区(Île-de-France)和新阿基坦大区(Nouvelle-Aquitaine )都出现该变异病毒的群聚感染事件。

波尔多市已经开始进行大规模检测,以追踪变异病毒的传播途径。为了防止疫情扩散,当第巴卡兰街区所有18岁以上的民众将进行“快速、无条件”的疫苗接种,总量约1.9万剂。不过当地卫生部门强调,目前尚没有理由相信该变异病毒会使现有的疫苗失效。(自由时报)