土耳其终于为芬兰瑞典加盟北约开绿灯

0
390
从左到右,芬兰外长Pekka Haavisto、土耳其外长Mevlut Cavusoglu、北约秘书长斯托尔滕贝格、土耳其总统埃尔多安、芬兰总统Sauli Niinisto、瑞典首相玛格达莱娜·安德松和瑞典外长林德于2022年6月28日在西班牙马德里签署土耳其同意芬兰和瑞典加入北约的备忘录后合影。北大西洋公约组织国家元首将于星期二至星期四在马德里举行峰会。 AP - Bernat Armangue

【2022年06月29日讯】直到北约峰会召开前几小时,土耳其总统埃尔多安还在马德里声明,“土耳其需要的是结果,不是空话!”瑞典和芬兰能否如愿加入北约,一切就取决于这位强人领袖了。北约一直希望说服土耳其放弃否决权,但一直在审慎乐观和没有把握中徘徊。

周二晚间,北约秘书长斯托尔滕贝格突然表示:“我很幸运地宣布,我们现在已就芬兰和瑞典加入北约达成了协议”。“土耳其与芬兰和瑞典签署了一项备忘录,旨在回应土耳其的关切,尤其在涉及武器出口以及反恐斗争方面”。

一位匿名的美国高官披露,美国总统拜登私下在三国谈判中起到了重要作用。拜登应赫尔辛基和斯特哥尔摩邀请,当日与埃尔多安会谈。三国达成协议后,华盛顿指“这为西方的团结提供了强大的动力”。英国首相约翰逊则称赞瑞典和芬兰加盟,使得北约“更加强大更加安全”。

长期中立的芬兰和瑞典是在俄罗斯发动侵乌战争后提出加盟申请的,受到西方国家一致欢迎,但却被土耳其总统埃尔多安当头泼了一桶冷水。

星期二,埃尔多安一抵达马德里,立即与芬兰总理、瑞典总理以及作为“调解人”的北约秘书长斯托尔滕贝格开启“最后的谈判”。会议一直持续到国际标准时间17时,休息半小时后,继续谈判。在谈判开始前,北约秘书长斯托尔滕贝格谨慎表示:希望芬兰和瑞典入盟进程能在本次峰会取得进展。

斯托尔滕贝格没有透露更多的细节,但成员国均意识到问题严重,如果不能打开僵局,如果土耳其维持否决权,在目前俄罗斯侵乌背景下,无疑对北约联盟是一个重挫。

英国首相约翰逊此前也承认,有关芬兰和瑞典入盟的讨论,使得与土耳其的对话变得非常艰难。法国总统马克龙之前也在激将,土耳其应该清楚地表明,站在我们一边。

应该说,埃尔多安有备而来,他本计划在与芬兰和瑞典开会之外,周三准备与美国总统拜登,法国总统马克龙举行双边会谈。

美国国家安全顾问沙利文稍早也表示,我们所做的与多数成员国所做的相同,就是在公开或私下,我们都认为瑞典与芬兰加入联盟符合北约的利益。

埃尔多安此前不支持瑞典与芬兰加入北约,除了公开的理由是两国庇护库尔德工人党成员,另外一个重要因素是安卡拉与美国的关系。埃尔多安临出发前来马德里前放话,与拜登见面的重要议题是F16战机。土耳其很早就订购了美国战机并已部分付款,但在土耳其购买了俄罗斯S-400防空系统后军火案被悬置起来。

经过数月的不睦后,埃尔多安与拜登去年10月在罗马最后一次见面。也就是二十国集团罗马峰会开会的时候。

土耳其阻挡芬兰和瑞典入盟,理由是两国藏匿了库尔德斯坦工人党的重要成员,安卡拉认其为“恐怖主义分子”。土耳其还指责两国庇护了葛兰的支持者,这位目前流亡在美国的著名伊斯兰神职人员,埃尔多安指责他是2016年7月土耳其未遂政变的幕后操纵者。

埃尔多安在与芬兰和瑞典总理会面前还强调,“土耳其入盟已有70年,我们希望通过峰会见证我们的团结”。但他补充,如果瑞典和芬兰要想成为北约成员,他们必须考虑土耳其的关切,别无他途。

两个北欧国家领袖前来马德里前,曾披露与土耳其的讨论“有进步”,但芬兰总统表示,“目前这一阶段对谈判结果既不乐观也不悲观”。瑞典外交部长林德则表示,她正在 “为一些积极的事情做准备”,但 “也可能需要更长的时间”,她呼吁 “耐心 “和 “甚至准备在峰会之后继续讨论”。

周一晚间,埃尔多安提升了压力,他称为峰会带来了一些文件和图片,显示“我们对话伙伴对库尔德工人党等恐怖分子的姿态多么地虚伪”。

周二是个好日子,土耳其为瑞典和芬兰开绿灯,毫无疑问,北约从此更强大。这一切,归根结底,是俄罗斯侵乌战争直接推动的结果。

土耳其总统府晚间发出的公告则称,“在打击库尔德工人党方面,埃尔多安总统获得芬兰和瑞典全面合作”。(法广)