退烧药、血液优先供北京 网民:我们的命不是命?

0
589
中国疫情爆发,各地医疗系统、物流快递崩溃,退烧药物极度缺乏。但官媒不断宣传药物、血液、快递员优先支援北京市,引发外地民众怒火

【2022年12月19日讯】中国疫情爆发,各地医疗系统、物流快递崩溃,退烧药物极度缺乏。但官媒不断宣传药物、血液、快递员优先支援北京市,引发外地民众怒火。

官媒《新京报》18日发布一段影片,宣称北京市工作人员正加快速度将退烧药布洛芬配送北京市各区,现场也有药监局人员监督流程。该报甚至以《多批布洛芬运达北京发往各区》为报导标题。

中国多地疫情爆发,退烧药极度缺乏,大量发烧患者的生命遭受威胁。官媒此时宣传退烧药优先保障北京,引发网民愤怒。稍后《新京报》发布的视频被删除。

昆明家长跪求布洛芬混悬液。(网页截图)

同样引发网民愤怒的,是山东血液库存优先支援北京的消息。12月16日,当地官媒大肆宣传山东菏泽“5万毫升热血支援北京”。

几乎同时,官媒又告诉民众,山东血库自11月中旬以来就已告急,要求民众献血。

优先供应北京的还有快递员。陆媒报导,京东从各地调集2000名快递员支援北京,阿里巴巴旗下的物流公司菜鸟也从各省抽调10批快递员进京,北京市邮政快递业则通过临时招聘和外地调配等方式新增7000余人,许多快递员凌晨时分还冒着摄氏零下11度的低温,保障北京的快递服务。

而网传大量信息显示,因为众多快递员感染,多座城市的快递系统都接近崩溃,有的市民延误多日都收不到包裹,外卖点了没人送,部分街道的包裹堆积如山。

某地物流积压的包裹。(网络视频截图)

众多资源优先供应北京的消息引发网友热议。有外地网民称,当地血库存量已经告急,药局也买不到药,快递人力瘫痪,“怎么就不见来支援一下我们?”

另有网友怒呛,“山东血液运往北京,医疗团队也派到北京,快递员也派往北京,布洛芬也派往北京”,北京独占全国药物资源,还“要不要脸?”一名上海网民无奈地表示,“能给其他省市留一点吗?”(新唐人)