脱口秀“野狗段子”遭轰辱共军 北京开罚一千多万并无限期暂停演出

0
1607
被举报侮辱解放军的中国脱口秀演员“House披头”,已被所属公司“笑果文化”解除合约。(图翻摄自推特)

【2023年5月17日讯】中国知名脱口秀演员“House披头”(本名李昊石)近日在北京演出时,段子中以“作风优良,能打胜仗”形容野狗,被观众举报“侮辱解放军”,小粉红群起挞伐。北京市文化和旅游局今天(17日)发布公告,下令“House披头”本人及其所属公司“笑果文化”无限期暂停在北京所有演出活动。

综合中媒报导,“House披头”本月13日下午及晚上在北京进行2场“笑果脱口秀”演出,据称其段子里提到自己领养2只野狗,这2只狗给他的感觉很不一样,他一开始见到这2只野狗时,它们正在追松鼠,让他想起8个字:“作风优良,能打胜仗”。

据悉,中国国家主席习近平2013年3月在全国人大第12届第一次会议“中国人民解放军代表团”全体会议时,喊话“建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,是党在新形势下的强军目标”,此后共军上下都将这段习语录奉为圭臬。因此当“House披头”将同样一句话拿来形容野狗,小粉红自然是坐不住,炮轰“House披头”侮辱人民军队。

北京文旅局今天也透过微信公众号“文旅北京”发布公告,指李昊石及“笑果文化”肆意篡改演出申报内容,表演中出现严重侮辱人民军队的情节,造成恶劣社会影响,“该公司行为违反《营业性演出管理条例》第25条、第26条规定,北京市文化市场综合执法总队决定对该公司作出相应行政处罚,警告并没收违法所得132.5万人民币,并罚款1335万人民币。同时,北京市文旅局决定无限期暂停涉事公司在北京所有演出活动。”

北京文旅局声称,“人民军队是守卫国家安全、守护人民安宁的坚强卫士,绝不允许任何公司和个人在首都舞台肆意诋毁人民军队的光辉形象,绝不允许伤害广大人民群众对子弟兵的深厚感情,绝不允许把严肃题材娱乐化。希望广大文艺工作者遵守法律法规,端正创作思想,加强道德修养,自觉讲品味、讲格调、讲责任,为人民群众提供有营养的精神食粮。”

“笑果文化”同日发声称,面对外界“指教”,公司团队陷入深深痛心和自责,“我们诚恳地接受社会各界对我们的严厉批评,并再次深表歉意。痛定思痛,接受处罚,绝不推脱责任,绝不回避问题。公司将作出一系列整改措施,包括解除涉事演员合约、对公司高管团队和相关业务团队分别进行留职察看及降薪、对全国各地所属线下演出业务立即进行全面整顿等。”(自由时报)

北京文旅局17日發布通告,表示將無限期暫停「笑果文化」在京所有演出活動。(圖擷取自微博)