拖欠工程款 恒大旗下两公司10亿资产被冻结

0
508
中国恒大集团(视频截图)

【2022年02月17日讯】最近,中国恒大地产旗下的两家子公司,因为拖欠工程款,被建筑公司告上法庭,公司共计逾10亿元人民币的资产被法院下令冻结。

2月15日,中共国资企业上海建工集团股份有限公司(简称 上海建工)在上交所发布公告称,近日该公司旗下的一建集团有限公司(简称 一建集团)收到广东省广州市相关部门的通知,其针对成都心怡房地产开发有限公司(简称 成都心怡)的财产保全申请书,已经获得法院批准。

根据广州市中级法院的裁决,成都心怡名下价值超过6.4亿元人民币的资产,包括银行存款、动产和不动产,分别被查封、扣押和冻结,期限分别为一年、两年和三年。

上海建工旗下的一建集团是四川省成都市天府新区“恒大天府半岛”项目六期工程的建筑商,而恒大地产旗下的成都心怡是该项目的业主。去年12月,一建集团就成都心怡拖欠工程款的问题,向广州市中级法院提起了诉讼,并向法院提出财产保全申请。上海建工在财产保全申请书中,要求恒大立即支付5.88亿元人民币的工程结算款,以及 5205.87万元人民币的违约金。

就在成都心怡的资产被冻结之前不到一星期,恒大地产旗下另一家子公司 “淮安恒悦置业有限公司”,也因拖欠上海建工建设“恒大温泉度假小镇”项目的工程款,被广州中级法院下令查封、扣押和冻结价值3.615亿元人民币的财产。恒大被要求立即向上海建工支付3.531亿元人民币的工程结算款,外加 839.71万元人民币的违约金。

上述恒大地产因旗下的两家子公司,因拖欠上海建工工程款而被查封、扣押和冻结的财产总额,合计高达10亿元人民币。

据美国之音报导,为了处理恒大的债务危机以及后续的债务重组,从去年8月起,广州中级法院被指定为审理恒大相关债务的专门法院。

恒大集团近几年大肆扩张其商业版图,导致该集团背负了总计超过3000亿美元的债务。从去年下半年开始,该集团旗下公司因严重缺乏现金流,无法按期还款而深陷债务危机,这家中国房地产行业曾经的“龙头老大”企业,由于无法履行多笔美元债券还款义务,已多次被国际信评机构判定交叉违约,该集团在中国国内也拖欠很多建筑公司的工程款和供应商的货款,现在正处于筹备债务重组的阶段。

今年1月下旬,财经智库“REDD”引述消息人士透露,广东省政府已拟定中国恒大债务重组框架内容,将出售恒大海外资产来抵债。

这篇报导表示,广东省政府已经完成了对恒大的调查,并已向国务院递交拟议框架内容,以供评估和讨论,可能在3月5日全国人大举行第13届五次会议前宣布该框架。

据称,由于当地政府希望能够避免恒大破产重整,计划将恒大的境外债务和资产与境内的重组分开处理,拟通过出售恒大的海外资产(包括在香港上市的恒大汽车和恒大物业),作为海外债务的偿债来源。

此外,广东省政府计划把恒大的资产主要出售给大陆国资企业主导的投资人,并计划在今年10月前公布一份具体的重组方案。(新唐人)