【图片+视频】菜窖里发现古墓有一桌酒席, 墓墙上题字令人感慨,墓主竟是一个艺术少年

0
175
菜窖里发现古墓有一桌酒席, 墓墙上题字令人感慨,墓主竟是一个文艺少年 (明德合成)
菜窖里发现古墓有一桌酒席, 墓墙上题字令人感慨,墓主竟是一个文艺少年 (明德合成)

【明德网李文涵综合编辑】在我国,人在去世时和在出生时都是非常重要的时刻,所以人们对墓葬文化非常的看重,尤其是对死后要埋葬的地方更加重视,而每一个地方,甚至是朝代的墓葬风格都大不相同,比如在汉朝,就有用食物陪葬的文化习俗,我国发现的众多汉墓中,里面就保留着这样的墓葬文化,不过一般都是墓主人生前比较喜欢的食物,而在墓中发现酒席,却是非常罕见的。

2010年,山西一个农民在自家院里挖菜窖,在挖的过程中,发现了一座古墓,最令人惊奇的是在墓中发现了一桌酒席。2011年考古专家到村里考察,那位农民就将此事告诉了他,考古专家在农民之前挖好的洞口中进入到墓中,观察出此墓是一个长方形的两室仿木藻井式青砖墓,墓中摆放着一桌酒席,就像是在迎接人到来一般,但奇怪的是,考古专家却没有发现棺材,这座古墓竟是一座空墓。

考古专家在观察古墓的时候,发现这竟是一座豪华的阴宅。墓中的装饰非常的讲究,墓室的墙上是白炭打底,上面有彩绘工艺,有海石榴花的图案,还画着卷帘,两座墓室由一条甬道相连,甬道的东西墙壁上还有两扇假窗。墓室中还有两个配室,这两个配室中也有彩绘画,看起来就像一座豪华的宅府。不过专家发现墓中的彩绘有断连的痕迹,像是还未完工。

考古专家在墓中随处走动的时候,忽然发现了墙上写了一句话,“墓有重开之日,人无再少之颜”,看到这两句话之后,专家们也不禁感慨到,原来墓主人也是一个文艺少年啊!而墓中的这句话后来也被人们广为流传。考古队还根据墓中的墓室风格,推算出这是一座宋朝古墓,在《高平县志》中记载着,后周显德元年,有一场大战,史称“高平大捷”,所以墓主人很可能就是死于这场战乱,导致了古墓成为一座空墓。

一休道观点:空墓、酒席、题字,在这座古墓中的种种谜团至今都无人证实其真实的用意,但是这座古墓也让我们看到了一个豁达的古代人,他可以预算到自己的墓有可能被挖掘,还放了一桌酒席来迎客,不过在墓地里迎客听着就有点惊悚了。对此你有什么样的理解吗?

责任编辑:李文涵

(明德网编辑制作如要转载请注明出处)

发表评论