【图片】碗里藏着一生的福报 现在知道还不晚

0
305
【图片)碗里 藏着一生的福报 现在知道还不晚(david_a_b/instagnam)
【图片)碗里 藏着一生的福报 现在知道还不晚(david_a_b/instagnam)

【明德网】大千世界,纷纷扰扰,不过一碗人间烟火。食物,永远是芸芸众生与天地神灵沟通最直接的通道。一餐一饭,一筷一碗,吃饭从某种意义上就是与天地结缘。正因如此,你的碗里,也藏着你一生的福报。

 

01

碗净福至,俭以养德。易经中说:“君子以节饮食。”一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。蔡澜先生出过一本书,名字叫做“碗净福至”。碗净,寓意珍惜,是指对食物的尊重,对制食人的感恩,对自然赠予的敬畏。如此,方能从每天的一饮一食中收获福气,从容而优雅地走完这一生。

 

02

暴殄天物,福报折损。《了凡四训》中,了凡先生告诫子孙的第十大善行就是“爱物惜命”。世间人人都会珍惜贵的东西,因为贵的东西比较难得,比如金银珠宝,就特别珍惜。浪费便宜的东西,比如说粮食和水,因为这些东西容易得到,所以会浪费。


其实我们不知道的是,浪费自然界的东西,是最损福报的。我们要感恩自然界赐予我们的粮食、水和其他资源。相传,明朝有个富人,叫张义方,家有良田万顷,过着锦衣玉食的生活。租户们日日辛勤耕作,年年给他缴纳租粮。年复一年,收上来的粮食堆积如山。他们一家一时半会也吃不完,就放在粮仓里存着。

有人劝他,这些富余的粮食可以拿出来救济穷人,也算是给自己积福。但他却一再拒绝,还和朋友生了嫌隙。时间一久,存粮就发霉了。张义方倒是也不急,就把发霉的粮食尽数倒掉,看着还能吃的,就拿去喂了猪牛。

殊不知“倒下的是剩饭,流走的是血汗”。有人说他是造孽,但他却毫不在意。正德六年黄河决堤,张义方的万千良田和万贯家财无一幸免,尽数被毁。因为张义方的为人,也没人向他伸出援手,一家人活活在灾荒中被饿死。

俗话说:

“人无寿夭,禄尽则亡。惜衣有衣,惜食有食。”每一粒粮食都来之不易,即便是亿万富翁,也没有资格去浪费。纵有家财万贯,也会因浪费而用尽。纵有良田万亩,也会因消耗而折损。人啊,饱时省一口,饿时才能得一斗。

 

03

人有没有修养,从饭桌开始。一次,父亲和儿子的生意伙伴一起吃饭,饭局结束后,父亲对儿子说:“孩子,我觉得你这位朋友不可深交。”

儿子不解

父亲解释道:“他夹菜有个习惯性动作,就是把筷子插进菜里再翻上来,翻上来扒拉两下夹起自个的菜,根本不顾及别人。”

儿子不以为意

后来,隔了一段时间,这位朋友就因为一点小利益,因利忘义。有人说,饭局里最容易看人,举手投足间都暴露了优劣之处。

深以为然

饭桌,好比一面镜子,吃相即福相。能够“好好吃饭”的人,不仅懂得独善其身,更懂得兼济他人。在不动声色中赢得好人缘,让人生的路越走越宽。

责任编辑:  李依莲

发表评论