VR重现新疆再教育营场景 幸存者回忆:我们活得像牲畜(视频)

0
151
新疆“再教育”集中营中被关押的穆斯林少数民族

【2021年03月27日讯】新疆再教育营恶名全球皆知,加上国际各大品牌近日因“新疆棉花”争议在中国遭抵制,再度引发外界对新疆议题的关心。外媒采访再教育营受难者,并把内容结合VR动画呈现,让世人能以最“身历其境”的方式了解新疆人权遭受迫害的情况。

记者茂克(Ben Mauk)与导演沃尔森(Sam Wolson)、插画家麦特黄(Matt Huynh)一同到哈萨克采访3名2017年被关押在塔城再教育营的幸存者,并将文字与声音结合黑白绘画,制作成20分钟的VR影片《Reeducated》于《纽约客》杂志发表,重现3人遭拘禁时的所见所闻。

片中描述了再教育营的生活环境、日常活动等细节,像是“当你面对着门站在房间中央,你会看到一台小型摄影机盯着你,背后则有另一台监视器”,在讲述的同时,可以360度视角观看模拟出来的再教育营场景,可看见在极为狭小的房间中,设置了4张上下铺及一间厕所,生活空间严重不足。

影片提到,他们每天6点半至7点起床后做的第一件事,就是唱所谓的“红色歌曲”,接着用餐半小时,绝大部分的日子都只有菜和米饭,一个月只吃得到一次“来路不明”的肉,形容这样的生活有如「牲畜」。

幸存者谈到,一日他被警卫抓去审问,指控他是“叛徒”,还把他丢到洞里并从上头倒水,“我不记得我是否有大哭或大叫,但我的室友都说,我惨叫得像一匹马。”(自由时报)

发表评论