外交大臣特拉斯即成为英国第三位女首相

0
784
英国外交大臣特拉斯。 (法新社档案照)

【2022年09月05日】(明德网记者田静综合报道)英国保守党党魁决选经过基层党员为期1个月投票后,5日公布投票结果,英国外交大臣伊丽莎白·特拉斯(Liz Truss)击败了前财政大臣里希·苏纳克,出任英国保守党党魁,从而将成为英国的第三位女首相。

英国时间9月5日12时39分,特拉斯在个人推特发文写道:“我很荣幸被选为保守党领袖。感谢你们信任我来领导及为我们伟大的国家提供服务。我将采取行动让我们所有人度过这些艰难时期,发展我们的经济,并挖掘出英国的潜力。”

新任首相将面临着萎靡不振的英国经济,以及40年来新高纪录的通货膨胀。英国BBC新闻获悉,由于能源价格持续上涨,英国政府已经制定了一系列措施来帮助陷入经济困境的家庭,包括冻结能源账单等。

特拉斯已承诺在出任首相后的一周内宣布进一步帮助保护消费者的措施。她说:“如果当选,我计划在新政府上路第一周之内,采取立即行动处理能源价格和能源供应的问题。”

特拉斯现年47岁,2010年当选英国下院议员,曾在保守党三位首相卡梅伦、特蕾莎·梅和约翰逊内阁任职,担任国教育部长、司法部长和国际贸易大臣等,现任外交大臣。

特拉斯行事和装扮都颇有英国第一位女首相「铁娘子」撒切尔夫人之风,因此被认为有志成为「铁娘子」第二。

今年8月初美国国会众议院议长佩洛西访问台湾后,中国一连多日举行大规模环台军事演习。作为英国外相的特拉斯发表声明说:「我指示官员召见中国大使,要求他就中国的行动做出解释。我们看到北京近几个月来的行动和言辞越来越咄咄逼人,这威胁到地区和平与稳定。」

BBC报道,英国媒体上星期引述接近特拉斯的人士的话说,担任首相后,她会将中国正式视为对英国国家安全构成严重威胁,并且不再是与英国有经济伙伴关系的国家。

9月6日,英国伊丽莎白二世女王将接见特拉斯,正式任命其为首相,并授权组建新政府。

发表评论