《外交政策》:五中全会前 习近平寻获一真正强有力武器

0
718

【2020年10月18日】(明德网记者唐鸣谦报导)随着中共十九届五中全会的临近,中共权力斗争及习近平党内地位愈发受到关注。美国《外交政策》杂志最新一篇文章认为,习近平刚刚寻获一项真正强有力的集权武器。

这篇文章介绍,一套关于中共最高机构如何召开会议的新规定,让习近平在寻求全面集权的过程中又多了一个工具。最大的变化是,习近平作为中共的总书记,现在不仅有权召开中共政治局会议及常委会议,而且还可以明确制定会议议程,“这在重视程序性权力的中共党内是一个强有力的武器”。

文章提到的“新规定”应该是指《中共中央委员会工作条例》。该条例在9月底获中共中央政治局通过。10月12日,也即习近平南下深圳期间,中共中央正式印发条例全文。从时间上看,这是习近平为五中全会铺路的一份制度文件。

《工作条例》第六章第二十五、二十六条明文规定:“中央政治局会议一般定期召开,遇有重要情况可以随时召开。会议议题由中央委员会总书记确定。”“中央政治局常务委员会会议一般定期召开,遇有重要情况可以随时召开。会议议题由中央委员会总书记确定。”

《外交政策》这篇文章认为,长期以来,习近平一直表现出对对手或接班人偏执性的厌恶,由于中共常常将党内会议变成战场,因此有权制定会议议程,让习可以排除可能的质疑或挑战。

中共十九届五中全会将于10月26日至29日在北京召开。目前,习近平正紧锣密鼓的备战。

在10月16日的中共政治局会议上,国家能源局副局长刘宝华落马,中共前浙江省委书记车俊、前辽宁省委书记陈求发转任全国人大闲职。同一天,习的亲信、中共中央政法委秘书长陈一新出席所谓的全国政法队伍督察整顿试点交流会。会上,陈一新再度放话称,要“动真碰硬触及要害”、“追究相关领导责任”、“再杀一个回马枪”等,震慑官场、政敌的意味明显。

发表评论