外媒传普京向习近平求援遇冷 中俄关系现裂痕

0
640
俄罗斯总统普京与中国国家主席习近平(图:美联社)

【2022年06月08日】(明德网记者田静综合报道)中共与俄罗斯的关系自习近平在2月与俄罗斯总统普京会晤后更加亲密,曾一度对外宣称中俄两国友谊「上不封顶」。但是日前有外媒传,俄罗斯两度向北京提出要求,希望能提供更多的经济援助,不过都被北京拒绝。

据《华盛顿邮报》透露,最近几周,俄罗斯官员对北京提出请求,希望北京能提供更多经济上的支持,呼吁中共兑现友谊无上限的伙伴关系。

报道中称,熟悉中俄会谈的官员表示,俄国至少2度向大陆施压,要求提供新形式的经济支持,一名大陆官员说,双方的对话非常「紧张」。俄罗斯要求大陆履行在俄乌战争2月24日爆发前的贸易承诺,以及财政和技术支持。

中国和美国官员透露,中国国家主席习近平已责成亲信找出在不违反制裁的情况下,提供俄国财政支持的方法。资深美国官员说:「那很难,而且从俄国标准来看并不够。」

北京一名消息人士直言:「我们理解莫斯科的困境,但不能忽视自己的处境。中国向来依据中国人民最佳利益行事。」

《华邮》报导还指出,中共官员说,俄罗斯并未要求提供武器和弹药支持战争,但是否要求提供其他可用于军事行动的物品,如技术和物资,该官员则不置可否。对于已超过100天的乌克兰战争,北京曾向莫斯科表明,结束战争才能让北京有更多的缓冲余力来反对国际对俄罗斯的经济制裁,且阻止在俄外企出逃。
对于中俄之间的问题,中国时事评论员唐靖远在其个人专栏《远见快评》中提到,他认为在表面的平静下,中俄之间号称“上不封顶”的关系正在发生某种微妙的变化。首先,中共的立场很符合当局最近一贯的行事逻辑,我们简单点说,就是“既要……又要”逻辑。

他表示,就像党媒反复公开强调的,既要成功管控疫情,又要经济大盘稳中向好。中共总是醉心于把两个自相矛盾的目标并列还要宣称自己有独家优势可以同时达成。这与既要援助俄罗斯又不能被牵连制裁,既希望战争持续拖住欧美,又希望战争早点结束避免自己被拖下水。

而且唐靖远认为,中共与俄罗斯的关系裂痕正在加大。很显然,美欧严厉的制裁警告对中共的震慑是有效果的,中共不想引火烧身,所以中共现在的手段,是用口头语言与联合战备巡航这一类象征性意义更大的动作来稳住俄罗斯,但在实质性的军事、经贸和科技等领域和俄罗斯逐渐拉开距离。

希望之声记者专访了资深政经评论家吴嘉隆,他认为,北京的考虑,表面上的理由当然是害怕被西方国家二级制裁。因为这些制裁如果涉及到冻结中共高官的海外资产,那毋庸置疑会直接冲击到他们的个人利益。

如果中共为了自保而不再支持俄罗斯,那么俄罗斯的情况很可能会继续变坏,而一个衰弱的俄罗斯,将来还是必须依靠中国。所以,北京可能认为,目前不需急着出手来救俄罗斯,等俄罗斯情况更坏的时候再来给他支持,俄国只会感激,而不是像现在是责怪中方不履行承诺。