外媒分析习近平的考验 穿越百年的中共合法性挑战

0
917
中共即将建党百年,外媒对其纷纷进行分析报导。 (法新社)

【2021年06月29日讯】中共即将度过建党百年,现任领导人习近平的作为,与世界局势息息相关,外媒分析习近平面临的考验,背后是中共这个百年政党从不间断的挑战:维护政权合法性。

《BBC中文网》报导,习近平掌权以来,反腐是最受关注的行动之一,从2012年18大至今,已立案审查385万件案件,查处408万9000人,党纪和政务处分374万2000人,同时中国不再遵循低调发展路线,而是采用中国梦的叙事方式,与之相关的,就是南海军事扩张以及中国外交官的战狼手段。

以反腐来说,哈佛大学中国问题专家赛奇(Anthony Saich)认为是党内斗争的主要武器;就中国梦而言,则是利用民族主义巩固内部统治的力量,两者都跟中共政权的“合法性叙事”有关。

报导追溯中共建党以来面对的合法性挑战,像是1927年遭国民党打击,被迫进行的“长征”(实际是大逃亡),许多追随者对共产主义信念产生动摇,后来则因毛泽东的决策以及抗日战争爆发度过危机。

第二次的危机来自于毛时代的大跃进,错误政令引发严重的饥荒问题,文革更带来跨时代的悲剧,剑桥大学中国近现代史专家方德万(Hans van de Ven)分析,中共再度从危机中站起,凸显出惊人的恢复力,能够起死回生的关键,在于控制对历史的叙述。

时间快转到冷战时期,中共用经济发展找到出路,但目前也出现新的问题,像是过劳或是年轻人竞争意识的消退,这段过程中,一次次都是对政权合法性的挑战。 (自由时报)