外媒:马云被整治源于曾高调与川普会面

0
349
蚂蚁集团

【2021年11月7日】(明德综合)在马云的蚂蚁集团370亿美元的首次公开招股(IPO)被叫停一年之际,路透社引述知情者消息,蚂蚁集团上市计划被叫停,以及中共监管机构对阿里巴巴集团和马云的整治,起因或与2017年1月马云在纽约与时任美国总统川普高调会面,而事前没向北京汇报有关。

路透社11月5日报道指,2017年1月9日,马云在纽约与当选的美国总统川普进行了一对一的会晤,讨论的重点是帮助美国小企业触达中国消费者等。据消息人士透露,这次高调会晤惊动了中共政府官员,他们是从马云在川普大厦回答记者提问时才和外界同时知道这一消息的。

上述消息来自5名知情者,其中4人接近阿里巴巴集团,另1人是北京的政府消息人士。其中,马云会见川普引发的效应,与当时外界的揣测截然相反。

报导称,中共官方阻止了马云旗下蚂蚁集团在美国上市的计划,且控制了他的商业帝国,剪断了这名中国企业界最耀眼明星的翅膀。这可能起因于马云2017年1月在纽约会晤特朗普,没有事先向北京汇报。

据自由亚洲报道,马云2017年时与川普会面,一度被认为是为中国官方打前锋。但此次路透消息披露,马云此举事先并未向北京报告,这番高调举动惹恼了中共官方。

原定2020年11月5日上市的蚂蚁集团,在11月3日被叫停,马云等人被中国四大监管机构联合约谈,外界普遍猜测,是马云2020年10月29日在上海召开的第二届外滩金融峰会上的公开演讲与王岐山唱反调所致。

据台湾中央社5日消息,蚂蚁集团赴美上市受阻后,马云要求与至少2名中共总书记习近平权力核心内部的人士会面,但均遭拒绝。随后,他写信给习近平,指自己愿将余生奉献给中国的农村教育。

而路透社在报道中将马云称为“飞得离太阳太近的中国亿万富翁”。#

 

 

发表评论