外媒:任志强击中习近平要害遭重判 寒蝉效应已现

0
519
任志强遭重判

【2020年09月23日】(明德网岳家明综合报道)中国房地产大亨任志强因“贪污、受贿、挪用公款”等经济罪名被重判18年,但外界解读普遍认为是因言获罪,当局意在杀鸡儆猴。有分析指,任志强遭重判是因其击中了习近平的要害。据报道目前寒蝉效应已遍及红二代、企业家及学术圈子。

任志强昨日(9月22日)被北京市中级法院以贪污罪、受贿罪、挪用公款罪及国有公司人员滥用职权罪判刑18年,并处罚金人民币420万元。

河北独立媒体人方宁对自由亚洲电台表示,当局是“以言入罪”。“任志强被抓被判,天下人都知道是因为什么。无非就是说了几句中共不爱听的话,想昭示天下人不要妄议。”

任志强数月前曾公开撰文,批评中共当局应对疫情严重失职,还暗示习近平是“剥光了衣服也要坚持当皇帝的小丑”。

法广援引时政评论人士吕月的文章《任志强轰中习近平要害》指出,任志强那句“一位剥光了衣服也要坚持当皇帝的小丑”这样的词句非常深入人心,世人都认为任志强犯了中国社会的大忌,因而因言获罪,从而模糊了任志强那篇文章的主旨。主旨是什么,就是任志强对领导人导致一场蔓延全球灾难的一连串问责。

作者引据不久前在美国出版的伍德沃德新书《愤怒》中披露的今年川普与习近平两次电话交谈的细节分析:武汉疫情是习近平竭力要掩盖的国家秘密,是他的要害。而任志强的檄文,击中的正是他的要害。

任志强现年已69岁,如果不能获得减刑或保外就医,将在87岁才能重获自由,不少人认为,事实上几近于判他无期徒刑。

华尔街日报引述一位关注中国政治的观察人士表示,作为一名党内人士,任志强一直被视为反对习近平权威的有影响力的异见符号。他在普通中国人中深受欢迎,许多人欣赏他直言不讳的行事风格;当局之所以从重判处任志强,是用该案来杀鸡儆猴。

北京商人董文浩对自由亚洲电台表示,当局此举既是警告红二代、企业家,也警告中共党员和学者,不得批评中央领导人:“他们(官方)重判任志强的警示作用首先是红二代,红二代这一批人,再加上开明的企业家,还有党员。再加上他(任志强)又是公知身份,所以他的影响力注定比普通公知或党员、企业家大,主要是(当局)给这三个界别的人士发警告,也就说企业群体、党员、红二代。”

该电台报道说,目前寒蝉效应已经遍及红二代、企业家及学术圈子。大陆多位政界和学术界人士,私下都表示以后不会公开直接批评习近平。

华尔街日报指出,在任志强案宣判的几周后,中共将于10月份召开一次重要会议,届时,高级官员将讨论中国的长期经济蓝图,这是习近平在努力应对受疫情重创的国内经济和快速破裂的中美关系之际树立自身权威的一个机会。

发表评论