外媒:习近平专权十年“10大变化” 驯服边境、对台转硬

0
441
习近平

【2022年10月27日讯】中共20大于10月22日闭幕,习近平打破先例获得第3个5年任期,习家军把控了中共最高权力的政治局常委。那么习近平过去10年执政对中国及世界有什么影响?

据台湾三立新闻网报导,《路透社》发文分析在习近平的领导下,过去10年来,中国对其国内和全球都造成深刻影响,其产生的变化包括:

欧美等西方各国对中国的认知恶化

美中关系近年急剧恶化,西方对中国的认知也因其人权隐忧,以及日渐增长的武力侵台可能性而恶化。

习近平提倡清廉反贪腐

习上任后,发起一系列扫贪腐行动,名义上是为根除共产党内部腐败,但有不少分析人士称,这也是消除政敌最有效的方法之一。

共产党“驯服”边境地区

西藏、新疆和香港等地长期让共产党头疼,习近平发起史无前例的“全面安全镇压”,控制边境地区。包括在新疆,习将大约100万名维吾尔族穆斯林及其他少数民族关押在集中营;而香港则是用《国家安全法》镇压2019年的抗议活动。

对台态度转硬

在习近平领导下,两岸紧张局势急速加剧。近年共军在台湾周边活动增加,各类军演及防空识别区侵扰次数激增。更于美国众议院议长裴洛西8月访台后,发动规模空前的军演。

政府日益掌控中国经济

习近平加强国家对经济的引导和控制,包括打击私营企业,特别是线上平台以及营利性教育组织(指打压阿里巴巴、补教业)。但习对这些行业的打击,加上共党针对新冠肺炎祭出的铁腕措施持续,让城市失业率飙高,消费者信心也随之降低。

中国经济增长放缓、收入增加

习近平上任前,中国经济每年2位数的增长就结束了,在习近平的领导下,居民收入稳步上升。但越来越多分析师警告,中国以投资为主、基础设施为动力的经济模式越来越不可持续,未来还会进一步放缓。

压制异议,扩大审查

习近平彻底镇压国内所有批评和抗议活动,消除异议空间;另中国“国家防火墙”(防火长城)内部的审查制度也在稳步加强。

世界上规模最大的军队不断壮大、现代化

共军不停缩小与美军的差距,尤其是在海军战力方面,可能对台海局势产生重大影响,也让许多美国官员不断警告,中方正积极强化物力夺台能力,并拉近动手时间点。

中国绿色科技和污染排放方面处于领先地位

中国极力摆脱对煤炭的依赖,已成为全球电动车制造龙头,并承诺要在2060年实现“碳中和”。过去10年来,中国空气质量确实稳步改善。

达成全面脱贫,然不平等依然存在

习近平及共党号称中国达成全面脱贫,但“不平等”已被证明是更严峻的挑战,尤其是习近平试图透过“共同繁荣”解决的城乡收入差距。