外媒:英國軍情五處警告 要將中俄間諜當作恐怖主義看待

0
264

【2021年7月14日訊】中央社綜合外媒報導,英國軍情五處(MI5)處長麥卡勒姆今天警惕國人,要將俄羅斯與中國的間諜威脅當作恐怖主義一樣戒慎以待,警告外國間諜正在企圖竊取技術、挑撥離間和攻擊基礎設施。

路透社報導,近20年前美國遭遇911恐怖攻擊事件後,西方情治單位無不將恐怖主義視為最大威脅,投注大量資源在應對本土和外國武裝分子。

但隨著俄羅斯和中國日益獨斷,西方國家最厲害的情報頭領紛紛把重點轉回舊式的反情蒐行動,及諜對諜這種持續不斷的「貓捉老鼠」遊戲。

麥卡勒姆(Ken McCallum)將表示,英國情治單位已追蹤到1萬起外國間諜利用偽裝手法企圖操弄英國老百姓的事件。

麥卡勒姆將在軍情五處總部泰晤士大廈(Thames House)發表演說,內容將指出,外國勢力的間諜活動造成的後果,包括「使生計受損帶來挫折與不便,甚至可能導致人命損失」。

軍情五處公布麥卡勒姆演說的節錄內容。他表示:「我們必須像過去多年來對待恐怖主義那樣,對於國家級的威脅長期建立相同的公眾意識和韌性。」

英國情報人員表示,過去一段時間,中國與俄羅斯各自皆尋求竊取敏感商業資訊和智慧財產權,以及干預他國政治和散布不實消息。

北京和莫斯科則表示,西方國家對陰謀論有偏執妄想,兩國也都否認干涉他國、試圖竊取技術、發動網路攻擊或挑撥離間。(中央社