王丹纪念母亲成立“王凌云人道救助基金” 首笔款项拨予中国政治犯

0
295
民運人士王丹。(自由时报資料照)

【2022年1月12日讯】民运人士王丹的母亲王凌云去年12月28日因突发脑出血病逝,享寿86岁,王丹为纪念亡母,筹备成立“王凌云人道救助基金”,今天他宣布第一笔款项已拨出,对方是中国国内一名政治犯。

王丹在母亲王凌云过世后暂停所有工作,守丧结束后于本月3日在脸书宣告回归,除了募款在美国筹备六四纪念馆,他今于脸书表示,他为纪念母亲,拿出个人积蓄10万美元成立的“王凌云人道救助基金”也在月初开始运作。

王丹说,“王凌云人道救助基金”已拨出第一笔人道款项,金额为2千美元,对象是一名人还在中国境内的政治犯。

王丹透露,该政治犯服刑20年,出狱后却仍遭长期骚扰,导致无法正常、稳定地工作,其妻子甚至因其影响,被调职到偏远地区,因此他拨款相助,也盼基金能“多少有些帮助”。

王丹也感性说道,让其他的政治犯家属得到帮助,是对曾经也是政治犯家属的母亲,最好的怀念。

王丹先前透露,自己在1989年六四事件后遭到通缉,母亲曾连带被关押50多天,导致小腿肌肉萎缩,几乎残废,但却不畏强权,始终不断替他奔走,未曾畏缩。

王丹曾说,母亲晚年最大的愿望,就是被流放到美国的他能回到北京家中,不料最终仍未等到这一天,让他痛斥“这笔血海深仇,要算在中共的头上”。(自由时报)

发表评论