王丹提交政治犯名单 拜登对华人权政策受考验

0
189
海外的中国民运人士王丹(视频截图)

【2021年03月15日讯】美中高层会晤在即,八九学运领袖王丹呼吁美国在会谈中敦促中方释放大批政治犯。多位海外民运人士认为,每个人负有为狱中政治犯奔走发声的义务,同时警示拜登政府不要落入中共人质外交的陷阱,要联合盟友建立起“有牙齿”、有威慑力、可持续的人权政策。

王丹于3月14日通过他创立的中国海外反对派智库“对话中国”,致信美国国家安全委员会和美国国务院,提交了一份包括吴淦、王怡、余文生、张展、秦永敏、陈秋实、李翘楚、耿潇男等五六十人在内的政治犯名单,呼吁美国在会谈时提交给中方并要求其释放这些政治犯。

此外,王丹还提出两点呼吁,1.希望美方高度重视和香港大镇压和新疆集中营的问题,扩大对相关责任官员的制裁范围;2.希望美方以“战略清晰”取代“战略模糊”的传统政策,向中方明确表达捍卫民主台湾的决心。

美国国务卿布林肯(Antony Blinken)和白宫国安顾问苏利文(Jake Sullivan)18日将在阿拉斯加会见中共中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪及中国外长王毅, 进行拜登就任以来美中高层的首度会晤。

世界聚焦香港新疆之际,内地人权侵犯不断恶化

布林肯在上周众议院外委会的听证会上明确表示,美国会将人权、民主重新置于外交政策中心,不会因环境、气候等合作议题对中共让步。在上个月与杨洁篪的通话中,布林肯也强调,中国必须为新疆、西藏、香港等地的人权侵犯负责。

“我认为人权会是这次会面的重中之重,其次是贸易。这也是中美两国外交高层的第一次‘峰会’,会决定未来几年中美关系发展的大的框架。当全世界的眼光集中在香港新疆,中国内地有很多维权律师和公民记者在遭受更严重的迫害。有统计的有1100多人。” 王丹告诉本台,内地人权状况飞速恶化,包括最近九零后的牛腾宇才二十岁就被判十四年并遭受性骚扰方面的凌辱,这在几年前是很罕见的。

因参与“厦门聚会”被迫流亡美国的维权律师吴绍平表示,近年来中国内地被拘留判刑的政治犯并不少于新疆和香港,但是地域分散,获得了较少的舆论关注:

“我没有看到整个名单,希望公民运动的许志永、丁家喜、常玮平也在上面。新疆和香港问题归根结底是中共问题。中共之所以盘踞在中华大地,是因为大陆的整个体系没有改变。这些政治犯是中国的良心,如果中国转型成功,新疆和香港问题会迎刃而解。”

吴绍平认为,布林肯曾说必要时还要和中国继续合作,这次上书也体现出民运人士对拜登对华政策走向的担忧,尤其要警惕美国在人权议题上口惠而实不至的作风。

在王丹提供的名单中,网名为“超级低俗屠夫”的吴淦因多次声援维权者和异议人士,在2017年获刑八年,累受酷刑虐待;成都秋雨教会牧师王怡因捍卫宗教自由于2019年被判处九年监禁;人权律师余文生倡议修宪改革后被判四年,健康状况不断恶化;中国民主党和人权观察组织创始人秦永敏因倡导民主政治被拘数十次,2018年再次被判十三年。

此外,公民记者陈秋实和张展去年赴武汉报道新冠疫情后被抓捕,前者至今失踪四百多天,后者被判刑四年;北京维权人士李翘楚为许志永和厦门聚会案当事人持续发声抗议,3月15日被正式批捕,羁押于山东省临沂市人民医院东区(监所医院)。

北京维权人士李翘楚2021年3月15日被正式批捕(维权网)
北京维权人士李翘楚2021年3月15日被正式批捕(维权网)

“人质外交”,功过是非

尽管王丹对习近平释放大批政治犯毫不乐观,但他坚信,海外人士对政治犯的营救不能停止,沉默只能助长中共的暴虐。

王丹:“基本上从胡锦涛统治后期,就已经不接受西方对中国人权问题的压力了,跟国力增长和局势判断有直接关系。人质外交已经结束很久,应该是十年以前了。这个名单是提给那些狱中受难的政治犯看的。这对身陷囹圄的人来说,是一种精神上的鼓舞。”

中国曾以人质外交为手段,将本国的异议人士为谈判筹码,与西方交换政治经济利益, 利用其资本和技术来韬光养晦、壮大国力,政治机制并无根本变革,曾经加入的国际人权条约也沦为一纸空谈。

“你们跟中东的恐怖分子都不交换,怎么跟中共交换呢?吊诡的地方就在于,它一定要跟中共做生意。”电视片《河殇》总撰稿人、中国流亡作家苏晓康回忆道,华盛顿政客曾因贪恋中国的市场、贸易、廉价劳动力,落得养虎为患。”

“六四屠杀以后,老布什,小布什,克林顿到奥巴马,一直在跟中共交换。克林顿跟江泽民换魏京生等人,换的是进入世贸组织和最惠国待遇。三十年来中共强大了、吃你美国、压你西方的原因就是这个。克林顿时代,起了一个非常坏的头,直到今天美国没法改变,只是防御而已。”

随着中国撕下韬光养晦的面具、美国抛弃接触政策的幻想,人质外交的时代也逐渐落下帷幕。

“人权问题曾是美国对华政策的重点。但是小布什政府作出错误决策,不再拿人权跟中国做交易,名义上取消人质外交,实质上取消对中国人权的关注,当作一个包袱卸掉了。希拉里访华时居然说,人权不再是我们谈话的重点。” 曾经被江泽民从囚室送上赴美班机的民运领袖魏京生对本台表示,拜登应该就人权问题给中共实质压力,不能是空谈空号。

“人权是西方民主的基本价值观,你把它放弃了,对方可没有放弃独裁专制的价值观 — 这就形成全世界范围内,民主的倒退。”

魏京生呼吁美国联合盟友给中共“尝苦头”

苏晓康展望本周四的美中会晤时建议,拜登政府要坚持特朗普时代的经济施压,和魔鬼做交换,不如铲除魔鬼,“打人权牌是他们搞绥靖主义最容易的做法。打经济牌、贸易战是中共害怕的,它非常乐于你跟它打人权牌。”

魏京生也呼吁美国建立有牙齿、有威胁性的人权政策,以中共的经济、军事、国际政治利益为代价,如有违背则施加惩罚,而非给予奖励和让步:

“美国政府过去只给它甜头,变成‘人质外交’。现在应该变成‘有牙齿’的做法,给它苦头吃,要联合盟国一起强硬对付中国:每次进行军事安全、经济谈判都要把人权放进去作为重要条件。你不关心中国的人权,慢慢就会牵涉到你们的人身安全。”

习近平上台以来,政治犯的名单越来越长,甚至抓捕西方公民作为人质,包括分别来自加拿大、澳大利亚和瑞典的康明凯(Michael Kovrig)、斯帕弗(Michael Spavor)、成蕾、杨恒均、桂民海等人,引发多国抗议。(自由亚洲)