“网红校长”郑强被免另有隐情 曾扬言再干三年

0
1552
网红“校长”之称的太原理工大学原校长郑强

【2023年12月26日讯】爆出“包养情妇”丑闻后,有网红“校长”之称的太原理工大学原校长郑强日前突然被免职,引发热议。

12月22日下午,太原理工大学宣布郑强因年龄原因不再担任该大学党委书记,接替郑强的是沈兴全。他在会上表态称,要“约束规范言行”,此言被指意有所指。

郑强在两个月前爆出“包养情妇”丑闻。10月10日晚,昵称为“华趣”的网民在社交平台发文,举报郑强在2015年任贵州大学校长期间婚内出轨,包养自己的女友。

举报信中写道,郑强在私信中自称“笨笨”,把女友包养在广西的别墅,经常发一些黄色视频,还承诺给她在北京买房。举报人还公布了郑强和他女友的一些聊天记录。

这封举报信引发热议,10月11日,举报人对《中国新闻周刊》称,2015年7月的一天凌晨,郑强给他女友打电话时被他发现,几个月后双方分手。今年3月,他和郑强见过一次面,并向有关校方和纪检部门反映过,但至今没有结果。

10月12日,郑强发布声明否认包养情妇,声称举报人吕某“虚构不实信息”,对他进行“敲诈勒索”,自已已报案。

但郑强的说辞并不被网友接受,大陆科普作家项栋梁12月1日在社交平台表示,郑强在“侮辱”公众的智商。

如今,郑强突然被免职,外界猜测这可能与“包养情妇”丑闻有关。

根据官方通报,郑强退休,是因为年龄问题。公开资料显示,郑强1960年9月出生,现年63岁,的确已到退休年龄。

不过,郑强是在2020年4月担任太原理工大学党委书记,通常一届是五年任期,而现在郑强的任期不到三年。

2022年,郑强接受央视专访时,曾经扬言:组织上很明确,再干三年!

如果像郑强所说再干三年,就是2025年。然而,自从其包养情妇丑闻曝光后,郑强被免。外界普遍认为这不像正常的到点退休。

另外,相关资料显示,比郑强年纪更大的高校校长,目前至少还有四人,包括中国科学技术大学校长包信和(1959年生)、云南大学校长方精云(1959年生)、福建大学校长付贤智(1957年生)、西安交通大学校长王树国(1958年生)。

由此可见,中国高校领导所谓的“到点退休”并不是什么硬性规定。

郑强经常发表一些反美、反西方的言论,对学生灌输所谓的“爱国主义”教育,相关视频在社交媒体热传,他因此被坊间称为“愤青教授”“网红校长”。(新唐人)