王沪宁有麻烦?习近平政治局讲话释信号

0
211

【2021年06月09日讯】习近平日前在政治局学习会上对海外系统的讲话,疑对大外宣表达不满。有分析人士称,中共常委王沪宁是中共外交的藏镜人,习的讲话折射出对王沪宁不满。

习近平5月底在政治局学习会上讲话时,就所谓“加强国际传播能力建设”,要求海外系统构建中共话语和叙事体系注重把握好基调、“谦逊谦和”,努力塑造“可信、可爱、可敬”的形象等。

评论人士岳山在《大纪元》刊文说,习近平的最新表态是中共内斗的反映,当中首度折射出习对其过于信赖的主管宣传,且实际介入外交的王沪宁的不满。

文章说,大外宣是王沪宁的领地,一般定义的中共整个对外宣传系统,除了在国内的宣传总部,还有大外宣官媒和在境外安插的各类变种的中共机构、媒体,孔子学院,还有外交部,派驻外面的使节等等。

中共中宣部部长黄坤明和国新办主任徐麟都是习近平旧部。但主管宣传的常委则是王沪宁。

王沪宁被认为是中共三届领导人的“政治化妆师”,曾为江泽民炮制“三代表”,为胡锦涛搞出“科学发展观”,为习近平包装“中国梦”、“习思想”等。

中共十九大上,王沪宁被塞进中共常委,主掌中共思想管制和宣传,被称为“国妖”、中共大脑。外界发现,习在王的全力“辅佐”下,十九大后开始极力保党,加速左转,误判西方民主国家。

岳山说,王沪宁是中共的文宣大总管,实际上也是中共外交藏镜人。藏镜人,意即幕后人物。

王沪宁是中共外交幕后人物

2019年7月17日,中共召开该年度驻外使节工作会议,习近平接见参加会议的全体使节,陪同会见的人中,罕见出现了王沪宁。

当时,连属于大外宣的多维网也发文质疑,王沪宁陪同习近平接见回到北京参加会议的大使们,之所以特殊,是比照2017年的先例而来的。

文章说,人们惊讶于2017年习近平参加驻外使节会议发表了重要讲话,并未有常委级别的人员陪同,而此次只是接见大使们,为什么有常委级别的高层陪同?

公开资料显示,中央外事工作领导小组改组为中央外事委员会之后,习近平担任主任,李克强任副主任,王岐山是委员,杨洁篪是办公室主任,而王沪宁并无外交职务。

而中共外交部属于国务院,李克强却没接见驻外使节,出席的却是习近平和王沪宁。

岳山分析说,这里面就涉及到权力斗争,习近平可能有意让和他不同调的李克强靠边站。而王沪宁2019年在驻外使节大会上正式站到台前,或证实他已成为中共常委中唯一协助习指导外交的人物。

中共“战狼”外交 令北京在全球丢丑

中共外交从习近平上台开始全面改变邓小平时代的“韬光养晦”政策。中共外交官在国际的“战狼”姿态,让中共在全球丢丑。

就连同属大外宣的多维也评论说,与高昂投入极不成比例的是外宣的产出实在尴尬,常年饱受诟病,甚至被讥“尸位素餐”。

岳山说,如果这次习近平认为,中共争国际话语权遇到问题,很可能就与他派出的“战狼”们干系重大。

路透社曾引述中共内部消息透露,习近平2018年在给外交官们的一份亲笔手谕中,指示面对国际挑战,要采取更强硬的立场及表现出更多的“战斗精神”。

岳山表示,如果属实的话,外宣受挫,这也应该归罪到下指令的习近平。但习的外交思想其实就是王沪宁的想法。习上台后的外交路线,应该是一直在幕后操刀捣鼓各类“妙计”的王沪宁。

王沪宁曾陷危机

在这之前,中共宣传口曾出过大事,让王沪宁陷入危机。

2018年北戴河会议前后,中美贸易战引发的中共党内权斗加剧,当局急于找出导致失利的替罪者,以期平息政权中的怒气。王沪宁成为批评目标之一。

当时外媒称,王沪宁陷入麻烦。他被党内批评因采用的“过度民族主义”误导习近平,从而激怒美国,让美国的立场变得更加强硬。

而在中美关税战开打当天,多名匿名中共官员,借香港01专访,指责党内高层有人曲解习中央的意图,做出不当判断,发出不当宣传指令,矛头直指王沪宁。

同年北戴河会议后,北京召开全国宣传思想工作会议,习近平定调:中央宣传决策部署是“完全正确的”,宣传官员是“完全值得信任的”。

岳山表示,习这番话间接证实了王沪宁的确受到党内批评,但也证实了王安然无事。

而今中共再遇外交危机,不但让大外宣长期消耗巨资打了水漂,中共“战狼”连连惹祸,也让中共党内有微词。中共前外交官袁南生曾撰文批评“战狼外交”令中共与多国交恶,是“外交悲剧”,“彻底失败”,恐重蹈清末慈禧太后惨败下场等等。

中共不但因战狼外交,人权问题等陷入国际孤立,如今国际追责中共病毒起源、天量索赔将接踵而来。习近平肯定认为问题严重了,所以才急于调整大外宣对策。

岳山说,习近平对中共外宣和外交不满,要追究责任的话,王沪宁将在劫难逃。而习此次亲自发话要改善中共国际形象,如同在情急恼怒下泄露了对王沪宁的极度不满。

评论人士王友群也曾撰文说,习近平遭身边人暗算,日子很不好过。王沪宁扮演了最关键的角色。王入常初期不断吹捧习,之后开始大折腾:搅局中美贸易战、香港反送中,又在大疫中上演各种“恶作剧”,将全世界的怒火引向习,把习架在火上烤。

文章说,中共十九大至今,习流年不顺,屡遭打击,可能意识到王沪宁给他出的一些主意不好。去年王的中央政策研究室主任一职被取代。今年,盛传重庆市委书记陈敏尔,将奉调进京取代王沪宁。

(新唐人)

发表评论