王岐山被“剪裙边” 副主席接班存变数

0
743

【2022年11月03日讯】中共二十大后,习近平的副手、国家副主席王岐山的处境引发关注,谁来接班副主席至今成迷。王岐山曾经以反腐名义帮习扫清政敌,但随后却被习近平“剪裙边”,他的亲属及多名亲信被查。

在不久前结束的中共二十大上,习近平成功获得第三个任期,但他的副手、中共国家副主席王岐山,显得异常低调。

中共全国人大2018年3月通过修改宪法,取消了国家主席、副主席“连续任职不得超过两届”的限制。按此规定,任职副主席只有一届的王岐山,符合继续连任的条件。但观察人士认为,王岐山“裸退”的可能性很大。

王岐山虽然是二十大主席团常委会成员,但在事关二十大人事争夺的关键时刻,他被安排出国访问,直到在10月22日的闭幕会上,他才现身。

时事评论员、《新闻拍案惊奇》节目主持人大宇11月2日分析,二十大后,王岐山就要卸任副主席。至于王岐山的副主席之位由谁接手?大宇认为,对习近平来说,亲信陈敏尔没入常,但是入政治局委员,如果想重用培养,他是一个人选;或者是已经退休的亲信栗战书也可以接手,充当类似王岐山的“礼仪性”角色。

大宇表示,也不排除习近平还有其他人选。但从王岐山与李克强、汪洋等人裸退,体现中共体制的冰冷与现实。现在得意洋洋的人,也难保不会是下个下台的人。

王岐山曾经被称为是习近平的盟友,在习执政的第一个任期,王岐山以中共政治局常委和中纪委书记的身份,通过反腐“打虎”帮助习近平清除政敌。但在习近平第二任期,王岐山突然下台,退出了政治局常委和中纪委书记职务,只担任中共国家副主席这一象征性的“闲职”。

而且习近平在随后的政治清洗中,甚至波及到了王岐山,他的亲属及多名亲信先后被查。中共高官落马前,一般先从其身边人查起,这被称为“剪裙边”。

《华尔街日报》10月16日引述消息称,王岐山的妻侄姚庆,在今年的中国新年期间被拘留,目的是调查姚庆与海航集团的关系。

知情人士说,姚庆几个月后被释放。认识姚庆的人认为,他被拘留不仅仅因为他与海航集团的关系,也是对王岐山的一个警告。

另一方面,王岐山的多名亲信也被调查,他的“红二代”朋友、地产大亨任志强被判处18年徒刑;王岐山曾经的“大秘”董宏,今年1月被判处死缓;王歧山曾经的助手田惠宇,今年4月被调查,10月26日被宣布逮捕。

报导引述中共党内人士的话说,通过审查与王岐山关系密切的人,习近平正在释放一个讯息,即他将拆除所有潜在的权力中心,并恐吓对手。(新唐人)