王毅恫吓维特齐 捷克外交部急召中共大使抗议

0
1100
捷克外交部长佩崔杰克(图)31日反批中共:敢于内政(图:twitter.com/TPetricek)

【2020年08月31日讯】捷克参议院议长维特齐访台,中国外长王毅声称要他“付出深重代价”,捷克外长佩崔切克今天稍早表示,本周将召见中国驻捷克大使张建敏。根据捷克外交部官网,张建敏已被召见。

维特齐(Miloš Vystrčil)昨天率团抵台。对于王毅恫吓维特齐,佩崔切克(Tomáš Petříček)今天稍早在启程赴斯洛维尼亚访问前表示,王毅的发言已逾越尺度,他将明确表示反对;捷克有自己的「一中政策」,并保留与台湾合作的权利,这是捷克自家事。

佩崔切克表示,将要求中方提出说明,预计本周召见中国驻捷克大使张建敏。

捷克外交部稍后于官网发布,次长特拉帕(Martin Tlapa)依据佩崔切克指示,已于今天召见张建敏,并表达极力反对中方针对维特齐访台的相关发言。

特拉帕指出,中方相关发言不恰当,也不符两个主权独立国家之间的外交沟通准则,捷克外交部的立场为捷中关系应聚焦于正面、实际的议题。

维特齐稍早在台接受捷克媒体采访时说,对王毅的发言感到遗憾,因为这是干涉捷克内政。

维特齐强调,捷克是主权独立国家,并有意与各国发展良好关系;访台主要目的是促进两个民主国家间的合作,并为捷克的经济发展尽可能创造良好条件。他说,王毅的发言让他想到前任参议院议长柯佳洛(Jaroslav Kubera)生前收到的威胁信函内容。

柯佳洛原订2月访问台湾,却不幸在出发前猝逝。维特齐今天在政治大学演讲时提到,柯佳洛本着民主国家应合作的想法,决定访问台湾,却受中国大使馆及捷克最高阶官员施压、要求取消行程。

(中央社)