王毅恐吓激怒捷克 首都区长:限“小丑”24小时道歉

0
1174
布拉格市雷波里耶区(Řeporyje)区长诺沃特尼(Pavel Novotný)在脸书贴出公开信,要求王毅道歉。 (网页截图)

【2020年09月02日讯】中共外交部长王毅威胁称,捷克将为参议院议长率团访台付出“沉重代价”。此言引发捷克朝野强烈反弹。捷克首都布拉格市一名区长发表公开信,直呼王毅为“小丑”,警告他24小时内将道歉信交给捷克外长,并抄写一份给这位区长。

8月31日,正在德国访问的王毅通过媒体向捷克发出公开威胁。同日,布拉格市雷波里耶区(Řeporyje)区长诺沃特尼(Pavel Novotný)发出公开信,要求王毅道歉。

信中直呼王毅是个“无理鲁莽的小丑”,并警告王毅,“这是你最后一次乱开口讨论捷克”。信中还要求王毅“24小时内把道歉信写好放到捷克外交部长的桌上”,“也用电子邮件寄一个副本给我”,否则,“我会让你付出一个很惨痛的代价”。

附諾沃特尼公開信譯文:

收件人:王毅,中華人民共和國的外交部長同志

主題:要求立即為威脅捷克道歉

閣下,這是你最後一次亂開口討論捷克!你的行為已嚴重越界,超出了外交可接受範圍。你居然膽敢威脅我們的議長說會讓我們付出沉重的代價,你這個無禮魯莽的小丑!

現在你給我聽好了,部長同志,中國(中共)要為了這個無恥的威脅儘快跟我們道歉,當我說儘快,我指的就是現在、立刻、馬上!我給你24小時去把道歉信寫好放到捷克外交部長的桌上。順道一提,因為我們腦子不太清楚的總統齊曼和總理巴比斯,外長必須保持沉默,但這不代表你可以霸凌我們(譯註:捷克外交部已召見中共大使表達不滿並發布聲明)。

你要為自己感到丟臉,而且你要知道,在未來你說話時讓我聽到有任何語氣威脅到我們國家的主權代表,我會讓你付出一個很慘痛的代價,而我保證你不會喜歡這個代價。

我們不會屈服在你的淫威之下的,而且我警告你,就算你在捷克的投資比台灣的朋友多了14倍,我方的回應仍是相同的。

醒醒吧!我們不會讓你得逞的。不要再讓我看到你又做一樣的事。

那封道歉信也用電子郵件寄一個副本給我,我會把它存起來歸檔,然後忘記你剛闖下的外交大禍。不要惹我。

隨信附上我虛假的關心。

帕維爾.諾沃提尼

布拉格雷波里耶區區長

(完)

诺沃特尼和布拉格市长贺瑞普(Zdenek Hrib)都是该国抵制中俄的代表人物之一。捷克人历史上曾深受苏联暴政之苦,因此对中共极权具有天然的反感。

针对王毅威胁,正在台湾访问的参议院议长维特齐(Miloš Vystrčil)也表示,捷克民众了解背后有“老大哥”(代指监控人民的极权政府)是什么感觉,因此“捷克将站在台湾这边”。

当日,正在外访的的捷克外长也直批王毅的措辞太过分,并下令副外长召见中共驻捷克大使,要求对所谓“沉重代价”的说法给出解释。

台北唯一一家捷克餐酒馆“捷克公寓(Divadlo)”的捷克籍老板皮哈(Karel Picha)告诉美国之音,大部分捷克人应该会对王毅说“go to hell(去死吧)”。

皮哈说:“苏联共产党在捷克长达30年的占领对捷克人造成的伤害太深、太鲜明,因此,捷克的平民百姓只要再听到任何一个共产国家威胁我们,我们就会恨得咬牙切齿。 ”

因为经济往来密切,现任捷克总统齐曼(Miloš Zeman)与北京关系亲近。但朝野反共情绪高涨,捷克政坛目前处于分裂状态。