王毅蔫了!美日印澳结盟加强合作抗共 专家:凸显中共没朋友

0
716
美国国务卿蓬佩奥 (资料照 AP)

【2020年10月06日】(明德网岳家明综合报道)美国国务卿蓬佩奥今日(10月6日)在东京与日本、印度和澳大利亚外长会面,就如何应对中共在该地区咄咄逼人的扩张势头等问题进行磋商。有专家指,蓬佩奥此次的东京行,虽然只有短短一天,但可能透过此一结盟来凸显中共日渐“自我孤立”的行为。

据美国之音报道,蓬佩奥今日先是分别会见了三位外长,讨论了他们对中国(中共)在该地区影响力扩大的担忧,并重申了他们相互之间分享关切、进行合作的重要性。

蓬佩奥在与澳大利亚外长佩恩的会谈中讨论了“中国(中共)在本地区进行的恶意活动”,并在四国通过磋商“推动印太地区和平、安全和繁荣的重要性”问题上达成了共识。

日本外相茂木敏充与蓬佩奥利用工作午餐的机会举行了会晤。他表示希望日本和美国带领国际社会就信息自由与保护隐私法案达成一致。

日本前首相安倍是这一法案的主要推动者。新任首相菅义伟称这项法案体现了“该地区和平繁荣的前景”,发誓要继续这项努力。

另据日本《共同社》报导,茂木敏充与蓬佩奥的会谈中,就“强化日美同盟达成一致”,蓬佩奥重申美日关系重要性,强调“日美关系是地区安全、和平的基础”。

《共同社》指出,有鉴于“海洋活动”越趋频繁的中国(中共),美日双方会谈达到共识将推动“自由开放的印度太平洋”。

蓬佩奥还表示,日本新任首相菅义伟“是非常强有力的人物,必将在日美关系中继续发挥重要作用”,同时,蓬佩奥也感谢了前首相安倍晋三为强化美日关系作出的贡献。

之后,菅义伟会见了四国外长。他在谈到国际社会应对大流行的过程中面对的诸多挑战时说,“现在就是我们与尽可能多的国家深化合作、分享我们愿景的时刻。”

前“香格里拉对话”论坛的资深研究员、现任职新加坡一家战略谘询顾问公司主任的亚历山大·尼尔(Alexander Neill)在接受美国之音采访时表示,“四方会谈”近一年来已跳脱空洞化的发展,且随着各会员国有感于中国(中共)的武力威胁和南海紧张情势的升高,而发展出民主国家的共同愿景(unity of vision),因此,他认为,蓬佩奥此次的东京行,虽然只有短短一天,但可能透过此一结盟来凸显中国(中共)日渐“自我孤立”的行为。 “我认为,蓬佩奥将试图凸显出,中国(中共)除了朝鲜外,(在亚太区)缺乏盟邦的窘境。”

蓬佩奥原计划访问日本之后,还将访问韩国和蒙古,但川普总统染疫后,蓬佩奥取消了访问韩国和蒙古的计划。昨日(5日)传出王毅也将延后访韩。韩媒《朝鲜日报》形容,蓬佩奥不访韩,王毅仿佛跟着失去了访韩的动力。

此前,媒体报道,王毅预计在10月中旬与日本首相菅义伟会面前后“顺便”入境韩国,中韩双方正在讨论相关事宜。

《韩联社》今日引述消息人士表示,王毅也将一同推迟10月中旬的访日计划。

发表评论