为防疫情外溢北京 内蒙古书记坚持“杀鸡用牛刀 ”

0
762
目前呼和浩特市民被要求「原則居家」。(路透檔案照)

【2022年10月2日讯】10月1日,内蒙古呼和浩特市新增本土COVID-19确诊病例25例、无症状感染者5例;由于临近中共20大,为保北京,内蒙古自治区党委书记孙绍骋称,防控疫情要坚持“杀鸡用牛刀”。

据中央社报导,邻近中共20大,中国各地应对疫情更加紧张。内蒙古自治区党委书记孙绍骋昨天表示,防疫坚持“杀鸡用牛刀”,防止疫情扩散,“尤其不能外溢到北京”。目前呼和浩特市民被要求“原则居家”。

内蒙古新闻网报导,1日晚,孙绍骋主持召开领导小组会议,研究疫情防控工作。会议指出,现在呼和浩特市的疫情防控形势比较严峻,要采取一切可以采取的措施,调动一切力量,先将疫情控制在点上,再尽快实现社会面清零,“绝不能让‘包’越鼓越大”。

会议要求,要进一步加大处置力度,坚持“杀鸡用牛刀”,提升防控等级,核酸检测、隔离管控、疫调溯源、医疗救治都要加快,以快制快,防止扩散、外溢,尤其不能外溢到北京。

会议还说,“没有发生疫情的地区也要保持高度警惕,不能麻痹大意”。

今天上午,呼和浩特市疫情防控工作新闻发布会上宣布,呼和浩特市四区及土左旗金川区域市民原则居家,每日每户由1人1次外出落实基本生活需求,其他人一律居家,除必要的基本生活外出、紧急就医等需求,倡导不出户、不流动、不集聚,确需外出时须持有24小时核酸检测阴性证明。

呼和浩特市目前已暂停各类公共文化场馆、景区、经营性娱乐场所等运营,控制餐馆、公共食堂经营规模和营业时间,一律暂停餐饮内用。

至2021年底,呼和浩特市常住人口约349.6万人。呼和浩特市今天并宣布将重点区域核酸检测范围扩大,目标人群260万人,要求“不漏一户、不落一人”。

截至1日,呼和浩特市本轮疫情累计报告确诊病例44例、无症状感染者11例。