维护极权统治!习近平口出谬论:律师须“拥护党” 律师怎么说

0
364

【2021年03月02日】(明德网田静综合报道)中共当局打压维权律师的事件不断发生、升级,近日中共喉舌媒体发表了中共总书记习近平在所谓的依法治国会议上的讲话,讲话中习近平明批评有的律师“政治意识淡薄“,并要求把”拥护中国共产党领导“作为律师从业基本要求。

2月28日中共中央委员会主办的最新一期《求是》,发表了习近平去年11月16日出席“中央全面依法治国”工作会议的讲话内容。习近平批评部份律师“政治意识淡薄,甚至恶意攻击中共政治制度和法治制度”。

习近平还强调, 推进全面“依法治国”,绝不照搬别国模式和做法,绝不走西方所谓“宪政”、“三权鼎立”、“司法独立”的路子。要求“把拥护中国共产党领导,拥护中国社会主义法治作为法律服务人员从业基本要求”,加强教育、管理、引导,引导法律服务工作者坚持正确政治方向。

对于习近平的言论,一名身在美国,要求匿名的中国律师在接受美国自由亚洲的采访时形容习近平的言论充斥谬论。

该律师:“律师是法律工作者,首先要遵守的是法律,依照法律规定来履行律师的职责。按照他的说法,律师还要遵守党的要求,这本身就是矛盾。要求所有律师都要按照党的要求,党的领导在前,那法律摆在哪里呢?律师面临党大还是法大的问题时,难道律师还要把党的规章制度摆在前面?此举的目的就是维护畸形政治,维护极权政治。”

香港《苹果日报》报导,协助12港人案的维权律师任全牛表示,目前他评论《求是》这篇文章其实很敏感和危险,甚至有国保曾对他称,“党的话题不能说,这都是红线。”不过,他指《求是》文章既然出现了针对维权律师的文字,就代表2015年的“709事件”是来自最高层的命令,并不仅仅是国安部门。

看中国引用时事评论员桑普的言论表示,中国的律师事务所近年加强了许多党建工作,以他10多年前的经历,许多大型律师事务所早已设有党委办公室,每周均要开会讨论律师状况,很多案件不免要上报至党,律师的保密义务已荡然无存。

桑普称,现时全国约有46万多名律师及3万多间律师事务所,党员则约13万,单独建立在律师行业的党组织约1万,覆盖率非常高。无党员的律师事务所亦要选派6000多名党建指导员,负责收风并协助融入成党组织的一部份。