为色情推文按赞 前驻英大使「战狼」刘晓明任朝鮮半岛事务特別代表

0
965
前驻英大使刘晓明

【2021年4月12日】(明德综合报导)中共外交部发言人赵立坚今天(12日)宣布,曾被爆为色情推文按赞,和以战狼发言闻名的中国前驻英国大使刘晓明,已于近日就任中共朝鮮半岛事务特別代表。

赵立坚称,刘晓明「其主要职责是协助外交部协调处理半岛事务,将同有关各方保持沟通合作,为推动半岛问题政治解决进程发挥建设性作用。」

据自由时报报道,刘晓明2006年曾任驻北韩大使,2010年起担任驻英大使,今年1月卸任回中国,是中共历史上任期最长的驻英大使,近年以其战狼发言闻名。但去年9月有网友发现刘晓明在推特上对一则「丝袜足交」的色情推文按讚,引发网友甚至是他国政界人物调侃嘲讽,当时中国驻英使馆还称是遭反华的黑客骇入。

刘晓明在驻英大使任内被视为中国外交官中战狼式的人物,以强硬反击,甚至挑衅性的外交言论抨击中共的批评者。

2020年6月,香港《港版国安法》通过后,刘晓明发挥「战狼精神」,批评英方过度干涉中国内政,并称在香港发生的抗争活动无关自由,而是受到境外势力煽动。

同年7月,在英国外交大臣拉布(Dominic Raab)指控中共当局对维吾尔族实施不人道的行为后,刘晓明接受BBC专访,指英国对于新疆议题的指控都是「子虚乌有」。当记者给他放了一段无人机拍摄的似乎是新疆囚徒带上火车的视频,记者问他视频里发生了什么,他无言以对,然后回答说:「新疆被认为是最美丽的地方。」

9月,英国保守党人权委员会委员裴伦德(Luke de Pulford)转发中国驻英大使刘晓明官方推特帐号给一段色情视频点赞的截屏,这个帖文被数千次点赞及以及快速转发,在推特上引发各种调侃和质疑。很快色情视频就在刘晓明帐户「喜欢的内容」中消失,中国驻英大使馆随即发表声明,称「有个别反华分子通过网络恶意攻击刘晓明大使推特账号,大肆恶搞」。

中国外交官的推文曾多次引发热议。除刘晓明对「丝袜足交」按赞外;中共外交部发言人赵立坚被发现其推特帐号关注了日本前AV女优苍井空,也引发网民热嘲。#