维稳新利器!中共官媒曝光伤人不致命的电磁枪

0
996
中国发布新镇暴武器-电磁枪,发射的硬币状子弹(视频截图)

【2023年4月18日讯】据香港南华早报16日报导,中共官媒央视近期曝光一把使用电磁而非火药为推力,可调整发射子弹速度和力道的电磁枪,号称用于镇暴的维稳新利器,因使用的硬币状子弹可伤人但不致命。

据YouTube的央视军事频道,中国兵器建设工业员工雷桥枫表示,这款电磁枪使用九级线圈,线圈上部是驱动电路,后部紧接著是弹匣,在弹匣的后部是内置式锂电池,供应这把枪的动能。

至于为何不採用如传统枪枝的设计,採用圆形枪口和尖头子弹,雷桥枫说:“作为一款防暴发射器,採用这种形状(尖头)弹丸,容易对目标造成比较致命的伤害。”

他还说,採用硬币状的子弹的好处在于,子弹圆滑不易对目标造成穿透伤害,弹道不至于过度集中,可对目标多点打击,而且制伏效果更好。

尽管如此,南早报导说,这把由中国兵器工业集团和其他技术团队研发的电磁枪,发射的硬币状子弹,经实际射击验证,仍可穿透3公釐厚的木块并击碎玻璃啤酒和可乐瓶。

而取代火药发射子弹的电磁枪,持枪者可依据目标物的远近,调整驱动子弹的电磁能并实施打击,枪枝的造型设计简便没有累赘之处,供能的锂电池蓄电至满可击发数以百计的子弹,而且充电不费时,枪身不易过热。

不同于传统枪枝发射子弹势必枪声大作、烟硝瀰漫、火光四射又弹壳掉满地,电磁枪的枪击声则是相对安静而且后座力降至最低,非常适合用于人潮拥挤处。

即使这把电磁枪的原始设计意图把造成的伤害降至最低,但若改用尖状、可穿透人体的弹头,造成的杀伤力却可强过传统用枪。

不过南早的报导另指出,电磁枪的性能可能引发用于镇暴恐违反人权的顾虑。

中共当局投入维稳的资源向来毫不手软,日经亚洲(Nikkei Asia)去年8月报导,中共2020年以公共安全支出为名的维稳经费达2100亿美元(新台币约6兆4000亿元),总计10年内成长逾1倍。

今年两会期间中国公布的年度预算,编列军费年增7.2%,维稳费年增6.4%,公共服务预算不增反减,教科预算仅增2%。(中央社)