为制裁做铺垫 美国防部公布更多公司被列入中共军事企业

0
776
美国国防部所在的五角大楼(图:维基百科)

【2020年08月29日讯】美国国防部依据修订后的1999财年《国防授权法》在星期五(8月28日)公布了更多直接或间接在美国经营的“共产主义中国军事公司”的,为美国对这些公司进行可能的制裁打下了基础。

国防部在一份声明中说,五角大楼“决心凸显并反制中共的军民融合发展战略,该战略通过确保中共军队可以获取那些看起来是民间实体的中国公司、大学和研究项目获得和研发的先进技术和专业知识,来支持中共军队的现代化目标”。

最新被列入中共军事企业名单的公司有:

中国交通建设公司(China Communications Construction Company (CCCC))

中国运载火箭技术研究院(China Academy of Launch Vehicle Technology (CALT))

中国东方红卫星股份有限公司(China Spacesat)

中国联合网络通信集团有限公司(China United Network Communications Group Co Ltd)

中国电子股份有限公司(China Electronics Corporation (CEC))

中国化工集团有限公司(China National Chemical Engineering Group Co., Ltd. (CNCEC) )

中国化工集团公司(China National Chemical Corporation (ChemChina))

中化集团有限公司(Sinochem Group Co Ltd)

中国建筑集团有限公司(China State Construction Group Co., Ltd.)

中国三峡集团有限公司(China Three Gorges Corporation Limited)

中国核工程建设总公司(China Nuclear Engineering & Construction Corporation (CNECC) )

五角大楼说:“国防部2020年6月向国会公布了首份清单,并将继续更新这份清单,在适当情况下加入更多实体。”

今年6月,五角大楼把华为和海康威视等20家中国顶尖企业列为中国军方拥有或控制的公司并向国会提交了这份名单。

出现在美国国防部名单上的中国企业不会直接因此受到惩罚。不过,根据《国防授权法》,美国总统有权针对这些公司在美国的业务动用《国际紧急经济权力法》(IEEPA),包括采取制裁措施。

美国1999财年《国防授权法》要求制定这份“共产主义中国军事公司”名单,以确保中国不会利用加入世界贸易组织而获取危害美国及盟国的国防技术。据报道,美国政府此前从未制定或公布过这份名单。

(美国之音)