温家宝前大管家病逝 一度曾涉嫌被降格

0
1195
中共国家税务总局原副局长、税务学会原第一副会长丘小雄(新唐人合成图)

【2020年12月08日讯】中共国家税务总局原副局长、税务学会原第一副会长丘小雄,日前在北京病逝,终年65岁。丘小雄是中共前总理温家宝的秘书,曾任国务院总理办公室主任。

中共税务学会12月7日对媒体,国家税务总局原党组成员、副局长,北京大学经济学院院友丘小雄,因病于12月5日0时35分在“301医院”过世。丘小雄的葬礼将于12月9日上午举行。

但媒体没提丘小雄患病的详情。有亲北京港媒透露,丘小雄因患癌去世。

公开资料显示,丘小雄1955年9月于广西出生,北京大学经济系毕业后,进入中央办公厅秘书局工作;1994年起任中央办公厅、国务院办公厅秘书;1999年至2008年一直担任温家宝秘书。

2003年,温家宝出任中共总理后,丘小雄转任国务院总理办公室主任,随后兼任国务院研究室副主任,成为副部级官员。 2008年,丘小雄不再担任国务院研究室副主任,转任国务院副秘书长,并继续担任国务院总理办公室主任。

2013年3月15日,温家宝卸任总理一职,在他退休前,丘小雄调任国税总局任副局长,有降格之嫌。

当时网络关于丘小雄调任的猜测甚嚣尘上。有分析称,临近十八大前夕,本该是中共高层身边的官员,外放和找到更好归宿的收获时节,但温家宝连身边最贴近的工作人员都难保,反映出中共党内的派系斗争,已经激烈到何等程度。

温家宝被指是习近平的同盟,也是现当局反腐「打虎」的支持者。在习、江斗的关键时期,温家宝经常露面,力挺习;温家宝也曾力主拿下江派大员薄熙来、周永康等人。(新唐人)