【文逸飞专栏】怀才不遇该怪谁?

0
453
唐 盧鴻 草堂十志圖 卷(图:国立故宫博物院)

作者:文逸飞

科举落第后,孟浩然还不死心,继续在京城里徘徊;挚友王维邀请他去官署参观,孟浩然很高兴地前往了。

两人正聊得愉快,突然皇帝驾到,孟浩然一下慌了手脚,无官无职的他,没处回避,只好藏进了一张大床底下。

玄宗皇帝走进屋来,只觉王维神色有异,便问发生了什么事?王维趁机引荐:「臣适才正与好友孟浩然谈论诗文呢,见您来了无处回避,只好让他藏到了床下。」

玄宗一听莞尔,他本就是个爱才之人,不仅不生气,反而很高兴地说:「孟浩然的大名我早已耳闻了,却从没见过他,快叫他出来吧。」

孟浩然赶紧从床下爬出来谢罪。玄宗考他:「你近来可有好的诗作吗?」孟浩然抓住机会,赶紧将自己近期最满意,又能表述心迹的那首〈岁暮归南山〉念了出来。

        北阙休上书,南山归敝卢。
        不才明主弃,多病故人疏。
        白发催年老,青阳逼岁除。
        永怀愁不寐,松月夜窗虚。

不用到朝堂去上书了,还是回到终南山那个破旧的小屋去吧。
因为才华不好,圣明的君主将我抛弃;
身子多病,连老朋友都与我远离。
白头发像在催促着我年纪老去,
暖和的春天一到,旧的一年都得被迫消逝。
我总是满怀着忧愁难以成眠呀,
看那松林间的月亮,夜里照着我的窗扉何等空寂。

这本是一首好诗,情景交融;诗中孟浩然满头白发与被世俗放逐的形像真是令人心酸极了,任谁听了都一定要感动的!没想到诗中「不才明主弃」这句话,却刺激到了玄宗皇帝,皇帝大感冤屈:

「是你自己没向我要求做官,怎说是我把你抛弃了呢?」

孟浩然原想表达自己怀才不遇,结果听到玄宗耳里却成了讽刺自己埋没人才。

因为惹恼皇帝,孟浩然这下连最后一丝想出仕的机会也没了。

向来爽朗的孟浩然,只因这颗有求之心,失去了平时的从容与令人赞誉的高度,结果反而真正丢掉了官职。

《独钓寒江雪》书封 ◎文津出版社提供

选自《独钓寒江雪 ─ 经典名作中的秘密 》文津 出版
明德网读者购书优惠 https://goo.gl/27qA1k