【文逸飞专栏】桃花源里的答问

0
576
明 蓝瑛 仿古山水 册 秋林红树(图:国立故宫博物院)

作者:文逸飞

公元七二七年,年轻的李白来到湖北安陆,一脚踏进秀丽的碧山,被眼前的景象深深吸引。

这里有山峦叠翠,花树如仙,甘泉清冽、鸟语低回,……

春天,满山的花树盛放,桃林灿烂,美至忘俗;红瘁的花瓣浮于水面,一大片随潺潺的山溪清澈流远。 ……恍惚间,他似回到了仙乡来处。

碧山,相传是真武大帝居止清修的所在。真武本是净乐国王的太子,舍弃富贵,虔心真修,跨越东海来到中原。见碧山(白兆山)秀丽,于是隐居于此修道,后来再迁至武当,于四十二岁时白日飞升。

这里处处是仙家遗迹,天地留下的至理。

李白起了停伫之念。

他读书,访胜,写下一首首的诗篇,时日悠然地渡过,不觉就过了十年。

他娶了娴雅的妻子,结识了一生中最钦慕的好友——孟浩然。在这段美好的时光中,李白写下了《山中问答》一诗:

问余何意栖碧山,笑而不答心自闲。
桃花流水窅然去,别有天地非人间。

你问我为什么居留在碧山?
我笑着不回答,心里自乐悠闲。
看那桃花随着流水悠然深远地流去呀,
这里是另一个天地,不同于人们所在的世界。

全诗模拟一个问答:一个年纪轻轻、才华洋溢的男人,怎能心如止水,久居于山林之中,过着漫长而无味的半隐居生活呢?

诗中什么也没有说,却什么都回答了。

诗人的“笑而不答”,其实已将最真的心意道尽;那桃花流水,心中的闲适,看去最没有价值的事物,却是人世间最缺乏的事物呀。

“窅然”,是深远的意思;如同流水如此的悠远,诗人的微笑也深远。 “自闲”,只有舍尽了一切,才能如此明澈清闲。

碧山之中,无名无利,无有繁华。

晋太元中,一位武陵的渔夫无心闯进了桃林深处,发现一个与世隔绝的美丽所在。这儿风景如画,人们祥和善良,只可惜他舍不下原来的居地,暂别离去。渔夫辞别时,桃源中人仅嘱托了一句:“不足为外人道也。”

这些先秦隐士不想让人们找到自己,谦和地说,“这里没有什么值得告诉外人的东西呀!”

渔夫返回热闹繁华的家园,再回头,却怎么也寻访不得了。

李白自幼学道,一直在寻访着回归的途径。 ……现在桃林就在眼前。

“桃花流水窅然去”;李白看着桃林之美,流水悠悠,已过尽了无数年头;而这些灿烂一时的花朵,最终都被流水洗尽带走,……

“不足”,或许不只是桃源中人的谦词吧,而是对于世间人们而言,桃源深处之美,根本就是说也无用,说了也不会明白的。

什么才是生命中最珍贵的事物呢?诗人笑了笑:“别有天地非人间。”

世人所追求的,碧山中都没有,然而修炼人所拥有的,却是世人想要,也要不到的呀。

《独钓寒江雪》书封 ◎文津出版社提供

选自《独钓寒江雪 ─ 经典名作中的秘密 》文津 出版
明德网读者购书优惠 https://goo.gl/27qA1k