WHO专家参观“抗疫史诗”展 中共全程严控 媒体不得近身

0
163
世界卫生组织(WHO)专家(视频截图)

【2021年01月31日讯】世界卫生组织(WHO)专家日前在中共官方安排下,参观了宣传中共“抗疫史诗”的武汉封城抗疫展览。据外媒披露,世卫专家在武汉的活动,全程受到中共官方严格控制,不能与媒体接触,也不能随意与社区居民交谈。

北京时间1月30日,世卫专家探访了武汉金银潭医院,这是去年武汉爆发中共病毒疫情后,最早收治染疫患者的医院。

专家组成员彼得.达扎克(Peter Daszak)发推文称:这次访问直接跟那些在关键时刻战斗在抗疫前线的医护人员交谈,是“一个重要的机会”。

但专家们在离开金银潭医院时,没有接受媒体采访。路透社说,记者们被挡在与专家们有一定距离的地方。

世卫小组在武汉的行程并未公开,英国广播公司BBC记者从武汉发回的报导称,媒体只能通过尾随车辆的方式来获悉专家小组的动向。

报导说,“世卫组织团队现在可以实地进行面对面访问,但是他们的主要任务是分析已在中国开展的工作,而不是进行自己的研究。”

中共官方安排世卫专家参观了宣传中共“抗疫史诗”的“武汉抗疫成就展”。法新社指出,这个自去年10月起设立的展览,旨在宣传中共官方在疫情初期所谓的“出色应急响应”,并着重突出中共在抗击疫情中的领导作用。

去年1月23日,武汉市被无预警封城,当地民众经历了惨烈的疫情袭击,成千上万的人死于瘟疫,无数家庭遭遇亲人病故甚至灭门的悲剧。但习近平在2021年的新年贺词中,称赞武汉经历的是一场“抗疫史诗”。

法国媒体说,世卫小组此次调查任务已经被高度政治化。美国之音则表示,世卫专家这次的武汉之行可以说是一路艰难。

中共为了避免世界追责,一直将病毒来源甩锅其它国家,同时对最早爆发疫情的关键地点进行严密封锁,对中共科学家进行的病毒研究进行集中审查,不准私自发表。

世卫调查小组成员此次在武汉,没有和媒体直接接触,资讯披露完全依靠世卫总部及中共外交部。外界对专家组这次是否进入关键地点进行考察,持怀疑态度。

本月早些时候,世卫组织紧急事务负责人迈克.瑞安(Mike Ryan)就表示,外界不要对这次调查有过高的期望。他说,“并不能保证(调查能够得到)答案。”

截止目前,由于中共隐瞒疫情,导致中共病毒已扩散至全世界所有国家,全球累计感染病例超过一亿例,死亡病例超过了220万人。