”我蛮怕的“但还是要说!中国企业家挺身批当局防疫清零愚蠢

0
713
中国坚持防疫清零却斲伤经济(路透)

【2022年6月11日讯】中国坚持防疫的清零政策令城市陷入停滞,经济严重下滑,已经导致数亿人处于不同程度的封锁之下,造成就业和营收损失。中国商界中人敢怒不敢言,唯曹操出行董事长周航挺身而出抨击清零愚蠢。

中央社引述《纽约时报》(The New York Times)报导,科技企业家和风险投资家、曹操出行董事长周航挺身而出抨击中共清零愚蠢,导致商界赴海外发展,不愿长期在中国投资。

“到底是什么造成如此全社会普遍性的的负能量?”周航在一篇文章中写道,“谁应该为此负责任?以及如何去改变?”这篇文章发表不到一小时即遭删除,不过以其它形式在网上得到广泛传播。

报导说,周航现年49岁,在中国商界以特立独行著称,2010年他创办领先市场的网约车公司之一易到用车,因他从经济角度觉得没道理,拒绝政府补贴和数亿美元的资金,却输给更凶悍的竞争对手滴滴。

之后周航出书详述自己失败的历程而摇身变成畅销作家,并合伙经营北京一家风险投资公司,今年4月,中国汽车业巨头吉利汽车找他营运旗下共享汽车公司曹操出行,头衔是董事长。

持有加拿大永久居留权的中国公民周航受访说,以往许多像他这样口袋算深的老中,会把家人和部分资产转到国外,但他们会在中国工作,只因机会更多。

如今若干顶尖人才也试图转移到国外,看在周航眼裡却不是好兆头,他说这是“被动全球化”,并感叹中国曾是世界上最棒的市场,规模大、活力十足、还有雄心勃勃的企业家和渴望挣钱的劳工。

周航表示,但愚蠢并极具破坏性的清零政策还有对商界的打压,迫使许多人三思而行,“哪怕你是所谓的巨头,但是在更庞大的力量面前我们都是跟蝼蚁一样,风一吹我们就已经人仰马翻了”。

他说,跟他交谈的所有商界领袖都坦承,不愿在中国长期投资,并担心他们可能成为政府铁腕的下一个受害者,并专注于做国际业务,或是寻求海外机会。

4月下旬北京封锁许多街区,周航匆忙前往温哥华,并写了一篇文章,敦促他的同行发声,改变他们无能为力的状态。

他在文章中指出:“我们都在面临著隔离,我们都会去方舱,我们都可能会被撬门,都是一样的蝼蚁,如果我们还是选择适应和忍耐的话,最终所有人的命运都是一样的,逃无可逃。”

可以预料,这篇文章发表不到一小时就被删除。他说:“说实在的,我蛮怕的,但我们的国家不能这样下去了。”

不仅如此,近年来,周航发表的若干文章和社群媒体帐户都已被删光,不少友人对于他的直言不讳感到不安,要他管好自己嘴巴,否则只会到处惹麻烦。

但周航忍不住,因他担心中国会回到以前像毛泽东主政时期那般贫穷又压抑的苦日子。

他说,他这一代企业家的成功,很大程度归功于中国的改革开放政策,他们有责任引领改革,而不是等著搭便车,而且“任何改变都是从不同意、不服从开始”。