乌俄冲突首起战争性侵罪 俄指挥官被控枪杀平民、强奸人妻

0
884
俄军指挥官罗曼诺夫遭乌克兰起诉犯下战争性侵罪,为乌俄开战以来首宗性侵相关诉讼。 (图:推特)

【2022年05月31日讯】乌克兰总检察长维涅迪克托瓦(Iryna Venediktova)30日宣布,该国已起诉一名入侵期间杀害平民、性侵其妻子的俄国指挥官,本案将成为乌俄开战以来首宗送交法院的战争性侵罪。不过该名大兵早前据传已战死,因此任何判决可能仅具象征意义。

综合外媒报导,隶属于俄军第90近卫坦克师第239团的31岁指挥官罗曼诺夫(Mikhail Romanov),入侵乌国初期参与进攻基辅作战,期间罗曼诺夫不仅折磨和杀害基辅居民,还大肆奸淫掳掠。

乌克兰检方起诉罗曼诺夫犯下战争性侵罪,总检察长维涅迪克托瓦30日表示,此案为乌俄冲突以来首起性侵相关诉讼,指嫌犯今年3月闯入基辅郊区罗伐利(Brovary)一处民宅,开枪射杀屋主,还与同袍、部下强奸屋主的妻子,以武器和暴力胁迫被害者就范。

不过罗曼诺夫至今都未被乌国逮捕,全案将依缺席审判方式进行。但3月就传出罗曼诺夫已被乌军击杀,甚至其死讯和遗体照片也被传回给他在俄国的家属,虽然此消息一直未获证实。维涅迪克托瓦则强调,乌方不知到罗曼诺夫身在何处,可能还在前线打仗,或是已调回俄罗斯,甚至已经阵亡,但不管他人在哪里,都不会逃过公正审判。

此案除了是今年2月24日以来首宗战争性侵罪诉讼,也将是乌克兰第三起审判俄军战争罪行的案件。前两案分别为枪杀手无寸铁平民被判无期徒刑的希希马林(Vadim Shishimarin),以及涉嫌轰炸乌克兰城市的2名俄军炮兵博比金(Alexander Bobikin)、伊万诺夫(Alexander Ivanov),2人被判处11年6个月。 (自由时报)