物价飙涨难倒李克强 中小企业悲叹:难以存活

0
244
中共国家总理李克强

【2021年05月26日讯】近期针对钢铁类等大宗商品价格持续上涨,中共总理李克强多次喊话维稳,但大宗商品价格仍居高不下。由于原材料上涨,中国一些企业被迫关厂、减产、减薪,引发舆论关注。

中小企业悲叹:难以存活

中国南部制造中心近期掀起关厂、停产潮,因为原材料的飙涨已吃掉利润。在广东省,从生产钢铸件到家用电器的中​​、小型企业齐声悲叹,今年可能比去年更难存活。

据南华早报报导,广东江门市最大的一家铁钢铸件公司“现代铸造”,上周向客户发声明说,因为缺少原材料,以及原料价格暴涨,无法为收到的订单制造产品。

声明说,“铸造材料的成本已远超过公司毛利,并已达到我们再也无法承担任何损失的程度”。

另一家规模较小的铸造厂“江新铸造厂”,也因为原材料涨价,被迫减产。

该公司霍经理说,最近几周废钢价格暴冲到1公吨4500元人民币,公司别无选择只能减产,有时1周上班仅4天,然后休息3天。

他表示,5月3日废钢价格飙涨700元人民币后,接下来几天,每公吨废钢以数百人民币的价格飞涨,“我们制造越多,损失越多,我们每生产1吨就亏损1500元人民币”。

霍经理还透露,工厂员工为此也苦不堪言,由于工作时间减少,他们的薪水已下滑至3000元人民币。

中共维稳大宗商品无效

这一轮大宗商品涨价潮,对中国经济造成不小冲击,掀起关厂、减产、减薪潮,并引发通货膨胀危机的疑虑,中共高层对此密切关注。

5月23日,中共国家发改委、工信部、国资委、市场监管总局和证监会五大政府部门,联合出手,紧急约谈铁矿石、钢材、铜、铝等大宗商品重点企业高管,维稳市场。

另一方面,中共总理李克强也多次对大宗商品涨价喊话,同时呼吁进一步加大大宗商品进口、仓储和运输,以稳定国内价格。

彭博社认为,中共政府一方面加大力度遏制大宗商品涨价,并对那些投机和囤货者发出警告,同时又加大大宗商品进口量。这些看似不协调的指令,凸显了当局正努力在抵挡通膨和维持经济成长之间维持平衡,一方面要确保原物料供应,另一方面又要避免涨价造成的冲击。

但一些分析师认为,中共政府的影响力可能有限,像铜之类的大宗商品,是在全球需求高涨、供应紧张的背景下上涨的。铜价曾因中共的警告出现下跌,之后又再度反弹。

花旗集团分析师Max Layton表示,就铜而言,中共做不了太多,而且中共也不会为了限制大宗商品价格,而把经济增速给放缓。

主要大宗商品交易商嘉能可(Glencore Plc)和托克(Trafigura)均表示,铜价可能还会上涨,以刺激供应及满足可再生能源和电动汽车未来的需求。

澳盛集团策略师海恩斯(Daniel Hynes)也认为,现在无疑是个健康的停顿期,但整体仍有一定的上涨空间。

中国铜交易商ASK Resources的交易主管Eric Liu则表示,大宗商品牛市还没结束,虽然每个国家都在努力应对通膨上升,但只要它们没有实际收紧货币和财政政策,那么就很难降温。(新唐人)