五角大楼:看到俄军在乌克兰犯下战争罪的“明确证据”(不断更新)

0
384
一大片坦克炸碎了。乌克兰战争现场。(视频截图)

【2022年03月22日讯】五角大楼星期一(3月21日)指责俄罗斯军队在乌克兰犯下战争罪。

在回答美国之音(VOA)提问时,五角大楼新闻秘书约翰·科比对记者们说:“我们当然看到俄军正在犯下战争罪的明确证据,我们正在帮助收集这方面的证据。”

科比还指责俄军“无差别攻击平民”,而且在很多情况下是“蓄意的”。

他说,美国应当等待目前正在展开的调查程序,并为那些有关俄罗斯战争罪的调查做贡献。

上星期,美国总统乔·拜登称俄罗斯总统弗拉基米尔·普京是“战争罪犯”。克里姆林宫发言人德米特里·佩斯科夫称拜登的说法是“不可接受、不可饶恕的言论”。

网络袭击

在五角大楼发出这项指控之际,拜登警告说,有“不断变化的情报”显示,在对俄罗斯发动多方面的战争之际,俄罗斯政府正在针对美国“探索谴责网络袭击的选项”。

总统在星期一的一项声明中敦促私营部门“立即”加固“网络防御”。

美国、法国、德国、意大利和英国领导人星期一通话。据白宫表示,拜登总统和其他领导人讨论了对俄罗斯在乌克兰采用的残暴战术的关注,并强调他们继续通过提供安全和人道援助来支持乌克兰,并审议了最近为支持乌克兰达成停火而展开的外交努力。

本星期晚些时候,拜登将赴布鲁塞尔参加北约峰会、七国集团会议和欧洲理事会会议,所有这些会议都聚焦乌克兰局势。拜登随后将前往波兰。

一位美国高级国防官员星期一说,乌克兰的盟友正继续通过未受攻击的地面运输而向乌克兰战士提供武器。这位官员说,在将近四个星期的战斗后,乌克兰人仍然拥有超过90%的战力,部分原因是美国和其他盟友以“实时”方式为他们补充弹药给养。

乌克兰公投

在乌克兰,总统弗拉基米尔·泽连斯基星期一说,乌克兰人将需要就任何与俄罗斯为结束战争而达成的妥协进行全民公投。

在乌克兰公共广播公司乌克兰电台(Suspilne)发表的一段采访中,泽连斯基说:“人民必须对这种或那种形式的妥协发言并作出回应。”

在这之前一天,泽连斯基对美国有线电视新闻网(CNN)说:“俄罗斯人杀害了我们的孩子。你再也不能逆转这样的局面了。你不可能要求乌克兰承认一些领土是独立共和国。这些妥协根本就是错误的。”

克里姆林宫发言人佩斯科夫星期一对记者们说,在泽连斯基和普京可以会面并对任何协议作出承诺之前,还需要取得更多进展。俄罗斯的首席谈判代表最近几天曾说,双方在就乌克兰取消加入北约申请并实行中立的问题上达成协议方面立场更加接近了。

马里乌波尔

乌克兰拒绝了俄罗斯提出的让被围攻的城市马里乌波尔在星期一拂晓前投降的最后通牒。同时,俄军继续炮击乌克兰首都基辅。

欧洲联盟外交政策主管何塞·博雷利形容说,俄罗斯在马里乌波尔的行为是“可怕的”。

在欧盟外长聚首布鲁塞尔之际,博雷利说:“在马里乌波尔发生的是大规模战争罪。破坏一切,以无差别方式轰击和杀死每一个人。”

夜间的炮击集中了基辅的一处购物中心,打死至少八人。基辅市长维塔利·克利奇科宣布了新的宵禁,将持续到星期三早晨。

他星期一对《华盛顿邮报》(The Washington Post)说,俄罗斯的攻击已经摧毁了72处公寓楼、学前班和其它学校,造成近300人受伤。

一名美国高级国防官员说,俄军仍然位于基辅西部大约15公里。

“他们在我们所评估的他们的目标、也就是占领人口中心并接管乌克兰方面,什么都没有实现,”这位官员还说。这位官员称俄军最近攻击平民的行为是“俄罗斯企图获得某些势头的近乎绝望之举”。

人道危机

自从俄军入侵以来,上千万人已经逃离了家园。

“在乌克兰的战争造成了如此重创,以至于已有一千万人逃离,——有的是在境内流离失所,有的流落海外,”联合国难民事务高级专员菲利普·格兰迪星期日发推说。

预计,联合国大会本星期将重新召开“紧急特别会议”,就法国和墨西哥推出的决议草案进行表决。这项决议要求立即停止俄罗斯针对乌克兰的敌对行动,特别是针对平民和平民设施的攻击。

决议的文字还要求全面保护平民,包括人道工作者、医疗人员、记者和外国公民以及试图逃离冲突的人。

在被围攻的城市马里乌波尔,一所有大约400人避难的艺术学校遭到俄军轰炸。

马里乌波尔市议会说,这座建筑在袭击中被摧毁。目前还无法得知有关幸存者的信息。

美国国防部长劳埃德·奥斯汀对美国哥伦比亚广播公司(CBS)的“面对国家”(Face the Nation)节目说,他认为俄军对平民诉诸这些残暴手段是因为在军事上他们的“战役停滞了”。

奥斯汀说:“这真的令人厌恶。”

就在几天之前,俄罗斯空袭了一座有几百人避难的剧院。剧院外有俄语“儿童”大字标记,在天空和地面都清晰可见,以告诉俄军建筑内有儿童等平民避难。

有一百多人被救出剧院废墟,目前还不知道袭击造成多少伤亡。

马里乌波尔仍在继续抵抗俄军。俄军被迫从事消耗战和城市巷战,一栋楼、一栋楼地与守卫者激烈争夺。

(美国之音)